Китай может заключить контракт с российскими атомщиками на строительство АЭС на севере страны

Весь мир, 21 февраля 2006, 14:50 — REGNUM  Китай заинтересован в сотрудничестве с российскими предприятиями атомной отрасли в части строительства АЭС на севере страны.

Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко на первом совещании рабочей группы по созданию проекта "АЭС - 2006" 20 февраля, "мы создаем не только энергоблок для России, но и референтный блок для зарубежных заказов. Так, в частности, возможно, что Китай отдаст российским предприятиям строительство блоков на севере Китая. Но главное их требование - дайте нам референтный блок - то, что вы строите серийно у себя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, планируется, что двухблочная АЭС 2006 будет обладать следующими характеристиками: срок службы 50 лет, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) - 0,9, установленная мощность 1200 МВт, КПД 34,6%, количество персонала - 0,37 человек на кВтч. Удельные капительные вложения оцениваются в 1200 долларов на 1000 кВтч, себестоимость кВтч, вырабатываемого на АЭС - в 1,5 цента. Кроме того, планируется, что основное оборудование станции будет российского производства, а вспомогательное оборудование может быть частично заменено импортным.

На 2006 год на техническое проектирование реакторной установки и общее проектирование энергоблока требуется около 500 млн рублей.

Срок сооружения энергоблока АЭС 2006 составит 54 месяца. Его сейсмическая устойчивость прогнозируется на уровне 7 баллов, кроме того, системы защиты должны выдерживать падение самолета. Планируется, что проект не потребует значительных объемов НИОКР. Тепловая мощность объекта составит 3300 МВт, межперегрузочный период до 24 месяцев, срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет, номинальная мощность на клеммах реактора - 1200 МВт. Кроме того, энергоблок должен обладать низкой чувствительностью технологий систем безопасности к человеческому фактору.

По словам Кириенко, "сейчас государство готово вкладываться большими средствами в решение проблемы наступающего энергокризиса. В то же время понятно, что в случае, если отрасль будет долго раскачиваться и закладывать большие сроки и на проектирование и на строительство - благоприятный момент уйдет. Данная проблема может быть решена другими средствами. "Заложим большие сроки - денег не получим никогда", - уверен глава Росатома.

В Центре общественных связей атомной отрасли напомнили, что в конце прошлого года состоялся организационно - деятельностный семинар, организованный ФГУП ЦНИИАтомИнфом по заказу Росатома, темой которого стало проектирование АЭС нового поколения. В ходе семинара было принято совместное решение начать проектирование так называемой АЭС 2006, основной проект которой должен быть завершен в 2006 году, а в 2007 начато серийное производство.

В настоящее время ЦНИИАтомИнформ организовал по заказу Росатома 3 семинара в рамках работы по разработке концепции отрасли. В ближайшее время планируется провести четвертое аналогичное мероприятие, которое будет посвящено вопросам развития малой атомной энергетики. Тренинги нацелены на разработки новой идеологии, технологической платформы и стратегии развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках.

Планируется, что до лета будут проведены еще несколько семинаров по ключевым направлениям. Тем самым, уверены в Центре общественных связей, за полгода будет сформирована не только единая общеотраслевая позиция по решению основных проблем и задач, стоящих перед отраслью, но и выработаны графики, финансовые обоснования, выбраны технические решения и так далее для реализации задачи, поставленной государством по доведению доли атомной энергетики до 25% к 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.