"Соляной" ажиотаж добрался до Татарстана по инерции

Казань, 21 февраля 2006, 14:48 — REGNUM  "Соляной" ажиотаж в Татарстане идет на убыль. Это показало состоявшееся 21 февраля в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана (МТВЭС) совещание с оптовыми компаниями., - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. То, что возникший в некоторых магазинах дефицит соли является искусственным, было ясно с самого начала. Еще 18 февраля на совещании в МТВЭС поставщики в один голос заявили, что никаких проблем с солью у них нет. Выполняются все, даже внеплановые поставки. Другое дело, что некоторые предприниматели, используя менталитет населения, которое еще помнит эпоху постоянных дефицитов, взвинчивают цены, подогревая возникающие слухи и подозрения. На прозвучавшее предложение ограничить продажу соли в "одни руки" сетевики резонно ответили, что эта мера только вызовет очередной всплеск истерии у покупателей. Соль есть, а цену регулирует рынок. Как только народ перестанет покупать ее мешками, цена вновь вернется к реальной цифре.

"Соляной" ажиотаж добрался до Татарстана по инерции, уверены в Минторге Татарстана. Причем истинные причины повышенного спроса на соль так и не выяснены. Во всяком случае, "украинская" версия событий выглядит несостоятельной. Ассоциация "Укрсоль" распространила заявление о том, что экономических предпосылок для подорожания украинской соли нет. Кроме того, Украина не единственный поставщик соли в Россию. Соль также экспортируют Белоруссия и Казахстан, есть в России и свои производители. Эти поставщики с лихвой перекроют украинские поставки, которые составляют только пятую часть от потребляемой в стране соли. Что касается Татарстана, то в случае крайней необходимости дополнительные партии соли по ранее заключенным договорам будут поступать из Астраханской области.

Ситуация постепенно нормализуется. Представители оптовых компаний сообщили корреспонденту, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что если пару дней назад вагоны с солью полностью раскупались еще в дороге, то теперь спрос уменьшился. Соль, прибывающая в республику, оказывается раскупленной лишь наполовину. Показательно и то, что оптовики начали продавать соль торговым сетям по прежней или хотя бы по более низкой, чем на прошлой неделе, цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.