В Рязани сотрудник милиции осужден за сокрытие преступления от учета

Рязань, 21 февраля 2006, 14:46 — REGNUM  Вступившим в законную силу приговором Московского районного суда г. Рязани признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге (ч.1 ст.285 и ст.292 УК РФ) бывший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РОВД г. Рязани Николай Соломатин. Как установлено в ходе расследования данного дела (следствие вела прокуратура области), Соломатин, являясь сотрудником криминальной милиции, в нарушение требований закона и ведомственных инструкций вместо того, чтобы по переданному ему на рассмотрение сообщению о совершенном грабеже принять меры к розыску лиц, его совершивших, скрыл данное преступление от учета, вынеся незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По данным пресс-службы прокуратуры Рязанской области, в ночь на 1 февраля 2004 г. на ул. Сельских строителей в г. Рязани группа неизвестных молодых людей напала на супружескую пару - возвращавшуюся с работы сотрудницу автоколонны № 1310 и встречавшего ее мужа, отобрав у супругов с применением насилия дамскую сумочку, в которой, помимо личных вещей и денег (причиненный ущерб составил около 3 тыс руб.), находились принадлежащие автоколонне автобусные билеты на сумму 16 тыс руб. После этого нападения женщина с телесными повреждениями вынуждена была обратиться за медицинской помощью.

Сообщение потерпевшей о преступлении, сделанное ею в ту же ночь по телефону в дежурную часть УВД, сразу же было передано дежурному Московского РОВД и должным образом зарегистрировано.

2 февраля 2004 г. первичный материал проверки по факту грабежа с объяснением потерпевшей и сообщениями медиков о зафиксированных у нее телесных повреждениях был передан для дальнейшей проверки оперуполномоченному отдела уголовного розыска Соломатину. Тот, сознавая, что раскрыть данное преступление будет непросто, а в случае возбуждения уголовного дела по факту нераскрытого преступления ухудшатся статистические показатели, что может вызвать неодобрение со стороны руководства и в дальнейшем негативно сказаться на его служебной карьере, не стал даром терять время.

В течение нескольких дней в результате его деятельности из переданного ему материала исчезло первоначальное объяснение потерпевшей от 1 февраля 2004 г., в котором она излагала обстоятельства совершенного преступления и перечисляла похищенное. Вместо него появилось датированное тем же числом объяснение, составленное от имени потерпевшей Соломатиным, в котором говорилось, что сумку потерпевшая потеряла. Пополнился материал и двумя заявлениями с просьбой не возбуждать уголовное дело, также сфабрикованными Соломатиным от имени потерпевшей, в одном из которых указывалось, что телесные повреждения ею получены по собственной неосторожности, а в другом - что претензий по поводу пропажи сумки она не имеет. На основании этих сфальсифицированных им документов Соломатин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В судебном заседании потерпевшая не настаивала на строгом наказании. С учетом этого обстоятельства, а также того, что Соломатин полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности в системах министерства внутренних дел РФ и министерства юстиции РФ на срок 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.