Суд законно освободил особо опасных преступников (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 21 февраля 2006, 14:01 — REGNUM  Свердловская судебная власть продолжает настаивать на законности условно-досрочного освобождении заключенных ивдельской колонии №56, которым высшая мера наказания была заменена на длительные сроки заключения. "Все "смертники", выпущенные по решению Ивдельского городского суда, оказались на свободе законно", - заявила сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель суда муниципалитета Елена Гордийчук. По ее словам, суд освободил только тех заключенных, которые не нарушали внутреннего распорядка колонии, имели хорошие характеристики и неоднократно ходатайствовали об освобождении. Гордийчук уточнила, что с 2000 по 2005 годы из ИК-56 было досрочно выпущены 39 человек (ранее говорилось о сорока заключенных).

С позицией Гордийчук согласился председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Вячеслав Курченко, принимавший участие в брифинге. По его словам, российское законодательство не предусматривает наказания без права условно-досрочного освобождения, как, например, в США. "Если осужденный отсидел 2/3 положенного ему срока, если со стороны администрации исправительного учреждения к нему нет претензий, то заключенный имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении", - считает Курченко. Также он отметил, что ни одно постановление Ивдельского горсуда, согласно которому "смертники" оказались на свободе, не было обжаловано.

Ранее председатель Свердловского облсуда Иван Овчарук также высказывался за соблюдение законности при освобождении заключенных ивдельской колонии особого режима. В частности, накануне, 20 февраля, он заявил, что суды в данном случае "сделали все правильно" и "не допустили ничего плохого", сообщило "URA.Ru".

Между тем, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов возбудил уголовное дело по фактам незаконного условно досрочного освобождения осужденных из ИК-56. По версии следствия, руководство колонии при попустительстве руководства управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области многократно направляло в суды необоснованные представления об условно досрочном освобождении особо опасных преступников. Для расследования данной ситуации в Свердловскую область приезжала комиссия из специалистов Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Отчет комиссии передан главе ведомства Юрию Калинину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail