Узбекистан планирует насытить российские рынки и рынки стран региона овощами и фруктами

Ташкент, 21 февраля 2006, 13:48 — REGNUM  "В связи с проводимыми в Узбекистане серьезными реформами в области плодоовощеводства и виноградарства, страна вполне может насытить высококачественными товарами не только российские рынки, но и другие страны региона", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании "Узплодовощвинпром".

Рассказывая о проводимых реформах, в пресс-службе подчеркнули, что "недавно принятый Указ Президента Узбекистана "О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве" и постановление Президента "Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства" не только направлены на дальнейшее развитие отрасли, ускоренное преобразование малорентабельных кооперативов отрасли в фермерские хозяйства, но и гарантируют новым собственникам получение целого ряда финансовых льгот".

Республика издавна славится как крупный производитель высококачественных фруктов, овощей, винограда, переработанной плодоовощной продукции. "Указ Президента определяет основные приоритеты развития отрасли: улучшение качества производства, организацию комплексной переработки продукции, создание необходимой базы для увеличения экспорта. В планах - появление новых машинно­тракторных парков, ассоциаций водопользователей, открытие пунктов снабжения ГСМ и минеральными удобрениями, мини­банков и пунктов производства и реализации тары", - рассказали в "Узплодовощвинпроме".

Для модернизации производства широкое поле деятельности предоставляется иностранным инвесторам. С момента государственной регистрации садоводческие и виноградарские фермерские хозяйства освобождаются от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет. А вновь организуемые агропромышленные фирмы освобождаются на три года от уплаты налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество, налога на добавленную стоимость (кроме НДС на импорт), а также единого налогового платежа. Эти средства идут на посадку новых садов и виноградников, расширение существующих площадей, на закупку нового производственного оборудования, сельхозтехники, ГСМ, удобрений, оплату за пользование водными ресурсами. "Все это даст возможность уже в ближайшие годы значительно ускорить развитие отрасли и увеличить ее экспортный потенциал", - подчеркнули в "Узплодовощвинпроме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.