Марий Эл началась работа над проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

Йошкар-Ола, 21 февраля 2006, 13:46 — REGNUM  В Марий Эл начинают отбор площадок под строительство в рамках реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном управлении администрации главы республики, реализация нацпроекта в регионе предусматривает работу по нескольким направлениям. В их число входит и подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства".

Как отмечается, в республике эта работа, по сути, только развертывается. А без создания коммунальной инфрастуктуры на земельных участках, отводимых под строительство жилья, трудно рассчитывать на кардинальные перемены в отрасли. Сейчас решение этой задачи сдерживается также недостатком собственных оборотных средств у застройщиков и отсутствием в большинстве случаев необходимого объема собственных активов для залога при оформлении строительства. В Йошкар-Оле, к примеру, завершается период точечной застройки, а инженерно подготовленных территорий под новостройки нет.

Эта проблема стоит и на федеральном уровне. Поэтому сейчас разрабатывается порядок предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам на строительство площадок и субсидирования процентных ставок.

Отбор проектов для участия в федеральной подпрограмме будет проводиться на конкурсной основе, сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. При этом средства федерального бюджета будут выделяться только в том случае, если в бюджете самого субъекта предусмотрены расходы на эти цели и гарантии для реализации подпрограммы. Проект должен включать в себя работы по подведению к земельному участку всех необходимых систем жизнеобеспечения: тепло-, водо-, газо-, и электроснабжения, водоотведения и связи. Величина затрат на эти цели не должна превышать 15% расходов на жилищное строительство на этом участке. Причем органы исполнительной власти и муниципальных образований вправе требовать от застройщиков строительства такого жилья, которое будет отвечать платежеспособности населения, то есть быть доступным большей части населения, а не ограниченному кругу.

В качестве условия участия в подпрограмме для проектов Марий Эл будут использоваться в первую очередь показатели бюджетной дисциплины. Будут учитываться и другие условия, такие, как показатели ввода объемов жилья на 1000 жителей и индекс финансовой доступности приобретения жилья. В рамках реализации подпрограммы за 2006-2008 годы планируется обеспечить коммунальной инфраструктурой микрорайоны Молодежный, Мирный, а также 9б и 9в, то есть площадки будущего крупномасштабного строительства жилья в столице Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.