Животным Ленинградского зоопарка придется болеть в рабочее время: открытое письмо работников губернатору

Санкт-Петербург, 21 февраля 2006, 13:39 — REGNUM  В ИА REGNUM поступила копия открытого письма петербургскому губернатору Валентине Матвиенко от ряда работников ГУП "Ленинградский зоопарк" (сохраняем стилистику).

Открытое письмо

Губернатору Санкт-Петербурга

В. И. Матвиенко

от работников СПб ГУП "Ленинградский зоопарк"

20 февраля 2006 г.

Уважаемая Валентина Ивановна, мы, сотрудники Ленинградского Зоопарка, вынуждены обратиться к Вам за помощью!

Мы ознакомились с открытым письмом Б. В. Тополянского, начальника отдела информационных технологий Ленинградского зоопарка, отправленным Вам 15 февраля с. г. Мы считаем, что те проблемы, о которых говорится в письме, действительно существуют и привели к критической ситуации в зоопарке.

В нашем коллективе сложилась поистине "революционная" ситуация! "Низы" не могут более терпеть беззакония и издевательства над ними и над животными Зоопарка со стороны дирекции, а "верхи" не хотят ограничивать свою власть рамками закона, не говоря уже о профессионализме и здравом смысле.

Территория Зоопарка стала похожа на феодальное владение! Здесь царит беспредельное самоуправство руководства и систематическое неприкрытое нарушение законодательства! Это не голословные обвинения. Ниже мы представим Вам некоторые факты, имеющие документальное подтверждение и иллюстрирующие сложившуюся ситуацию, а также деятельность нынешнего директора Скиба И. С. Надеемся, что этого будет достаточно, для инициации проведения тщательной проверки работы руководства Ленинградского Зоопарка и решения вопроса о соответствии занимаемой должности лично Скиба И. С.

Факт 1

Пожар в здании Гауптвахты на Сенной площади, унесший жизни десятков редчайших рептилий! Случайность? Нет! О грубейших нарушениях противопожарной безопасности и аварийном состоянии террариумов неоднократно предупреждали Скиба И. С., сотрудники отдела рептилий и в устной форме, и в служебных записках. Предупреждения были проигнорированы, никаких мер не принято! Более того, сейчас ситуация грозит повториться - уцелевшие после того пожара аварийные террариумы не уничтожены, как предписано пожарной инспекцией, а, по распоряжению директора, перенесены в ветеринарный отдел и используются для карантинирования партии рептилий прибывших из-за границы на смену погибшим!

Факт 2

Гибель жирафа Гамлета от острой сердечной недостаточности. Таковы выводы патологоанатомической экспертизы, и они абсолютно верны, что позволяет, казалось бы, снять ответственность с кого-либо из персонала за эту трагедию. Но этот "сердечный приступ" случился не спонтанно, а был следствием травматического болевого шока. Жираф поскользнулся на скользком покрытии пола, упал и повредил оба тазобедренных сустава. Животные такого размера и веса, в силу анатомических особенностей, не могут долго лежать, а вставать им очень тяжело даже на подходящем грунте. Зная эти особенности и осознавая опасность ситуации, заведующая сектором и другие специалисты активно противились укладке скользкого покрытия в павильоне жирафов, которую произвели незадолго до трагедии. Но Ирина Сергеевна проигнорировала мнение специалистов, посчитав, видимо, более важными эстетические соображения. В итоге жираф погиб.

Факт 3

Животные болеют целыми секторами! Например, у уриалов, сурикат и некоторых видов приматов обнаружены и подтверждены рентгенологически признаки декальцинации костей, что приводит к появлению болевого синдрома и спонтанным переломам. Массовая распространенность системных заболеваний (нарушений обмена веществ) вызвана грубейшими нарушениями кормления и содержания животных.

Недоброкачественные продукты с истекшими сроками годности (недоброкачественность подтверждена результатами экспертизы), поставляемые супермаркетом "Метро" и не имеющие никаких, предписанных законом, ветеринарных сопроводительных документов и сертификатов, несмотря на письменные и устные протесты главного ветеринарного врача Зоопарка Булавинова И. В., и других специалистов, регулярно поступают в Зоопарк и скармливаются животным по распоряжению Скиба И. С.

Факт 4

Коллекция животных разбазаривается!

В нарушение закона запрещающего частным лицам содержать животных, занесенных в Красную Книгу, дирекция Ленинградского Зоопарка продает "краснокнижных" зверей людям, зачастую даже не представляющим кого они покупают, как их содержать и чем кормить! Животные, в результате, чаще всего гибнут. 18 февраля 2006 г. в "частный зоопарк" переданы два детеныша речной выдры (вид занесен в Красную Книгу России). Кроме того, Зоопарк, видимо, лишится белой медведицы и барса. Ими распорядится Московский зоопарк, передав их в другое зоологическое учреждение, так как срок договора передержки истек. Продлевать его москвичи не хотят, не желая иметь дело со Скиба И. С. лично (не отказываясь от сотрудничества с Ленинградским Зоопарком). В итоге, из-за неспособности Ирины Сергеевны поддерживать деловые контакты с ближайшими соседями, наш Зоопарк может лишиться своей главной гордости и достопримечательности.

Факт 5

Геноцид "неугодных" работников и специалистов Зоопарка! Поскольку разного рода нарушения законов и злоупотребления служебным положением Скиба И. С., происходят регулярно, открыто и, в конечном итоге, наносят вред животным Зоопарка, некоторые работники решаются вступить с директором в полемику или пытаются саботировать незаконные распоряжения. В таких случаях "посмевший возразить" подчиненный подвергается жесткому прессингу со стороны администрации, с незаконным вынесением строгих выговоров и вплоть до незаконного увольнения. Примеров очень много. Это и ликвидация целого отдела информационных технологий из-за отказа его руководителя участвовать в финансовых махинациях и пропагандировать лживую политику директора. В результате сотрудников отдела разными способами принудили уволиться. Изъятое имущество отдела Скиба И. С., лично приняла на хранение (часть его, а именно, дорогостоящая электронная аппаратура, в последствии, загадочно исчезла), а руководителя Тополянского Б. В., заставили заниматься непрофильной деятельностью с грубым нарушением санитарных норм, довели до срыва здоровья, а затем, попросту ликвидировали весь отдел.

Бабийчук Е. П., заведующей лабораторией и главному врачу ветеринарной клиники при Зоопарке, открыто выступавшей против разрушительной деятельности руководства был незаконно вынесен строгий выговор (снят по решению суда 13.02.2006). Ветеринарная клиника, ею созданная, и работающая под ее руководством, была лишена финансирования и информационной поддержки, рекламная компания была свернута с целью объявить проект убыточным. Это дало формальный повод сместить Елену Петровну с должности главного врача. Процедура передачи дел была проведена в ее отсутствие, с грубейшими нарушениями протокола. А назначили на эту должность подругу Скиба бывшего врача Утришского дельфинария Скворцову Е. Б., не имеющую никакого опыта работы, ни с животными зоопарка, ни с мелкими домашними животными.

Так же, были незаконно уволены или получили выговора В. М. Кудимов, М. И. Денисова, Д. В. Зазорин, И. В. Булавинов и другие. Достаточно сказать, что за последнее время работниками Зоопарка было инициировано 6 судебных исков против Скиба И. С., связанных с незаконными действиями администрации. 2 процесса еще не закончены, остальные выиграны истцами! Это юридически подтверждает факты систематического нарушения Скиба И. С., трудового законодательства, также как и заключения прокуратуры по проведенным проверкам по жалобам сотрудников.

Факт 6

Чудовищное отношение к животным! Совсем недавно произошло событие, возмутившее сотрудников зоопарка и очень наглядно иллюстрирующее отношение Скиба И. С. и к животным и к своим подчиненным. Вечером, около 22 часов, рабочие отдела приматов обнаружили одну из обезьян (самку мандрила) лежащей в клетке с признаками серьезного заболевания. Они позвонили главному ветеринарному врачу Зоопарка Булавинову И. В., который незамедлительно приехал к больной и вызвал еще нескольких врачей для консилиума. Обезьяне, находящейся в тяжелом состоянии было проведено эхотомоскопическое исследование (УЗИ), и сделана сложная операция на брюшной полости. К сожалению, патология оказалась неизлечимой и спасти обезьяну не удалось. Врачи боролись за ее жизнь почти всю ночь, а утром их ждал выговор от Скибы за то, что они были на рабочем месте в неположенное время! Она издала распоряжение, запрещающее работникам Зоопарка задерживаться на местах! А животным теперь придется болеть только с 9 до 17!

Факт 7

Барсенок Гуля, как всеобщий обман к 1000-летию Казани! Скиба прекрасно знала о том, что у детеныша барса с самого рождения имелся ряд серьезных противопоказаний для его передачи коллегам в Казань. Но публично говорить об этом, сотрудникам зоопарка было запрещено. Скиба побоялась, что в результате отказа в передаче барса, она попадет в опалу. Более того, Скиба направила Вам письмо, в котором пообещала принять все необходимые меры для подготовки барса к переезду. Практически она была готова пожертвовать жизнью животного ради собственного благополучия! О невозможности использования Гули как подарка, было заявлено уже тогда, когда ситуация стала критической. Барс получил травму, и его транспортировка могла закончиться гибелью животного. В итоге обещанного барса Казань не получила, а с учетом возможности расформирования единственной в нашем зоопарке пары этих животных, не получит его и в будущем.

Это далеко не все факты, а лишь наиболее показательные. Более подробную информацию об истинном положении дел в Ленинградском Зоопарке мы готовы передать Вам. В заключение хотим сказать - среди работников Зоопарка нет людей равнодушных! Мы всей душой болеем за дело нашей жизни, за то чтобы сделать тяжелую жизнь животных Зоопарка хоть чуточку легче! Мы добросовестно выполняем свою работу, не смотря на нищенскую зарплату (4-5 тысяч рублей у рабочих, ветврачей и зоотехников), тяжелые условия труда и регулярные "авралы". Мы готовы многое стерпеть, только бы не страдали наши подопечные, которых мы считаем членами своих семей. Но сейчас ситуация такова, что наших сил уже не достаточно! Коллекция животных Ленинградского Зоопарка неумолимо сокращается! Редчайшие животные, почти уничтоженные в дикой природе, гибнут в стенах Зоопарка! И не от птичьего гриппа или резкого похолодания, а от банальных ошибок действующего директора Зоопарка Скиба И.С. и ее советников! Мы видим, что по какой-то причине (или по чьему-либо наущению) Ирина Сергеевна, пользовавшаяся вначале поддержкой и уважением коллектива Зоопарка, в какой-то момент кардинально изменила свой взгляд на принципы руководства и вообще функционирования зоопарка. Но так дальше продолжаться не может! Мы требуем принятия действенных мер для восстановления законности в Ленинградском Зоопарке! Мы считаем, что Ленинградский Зоопарк должен возглавлять порядочный руководитель! Нужно положить предел "царствованию" Скиба, иначе скоро все лучшие специалисты, люди с богатейшим, а, главное, уникальным опытом работы с редкими и экзотическими животными, будут уволены или вынуждены уйти сами! А ведь Зоопарк это не стены и клетки, Зоопарк это люди и звери!

Работники Ленинградского Зоопарка:

Бережная М. П., Селезнева О. Л., Василькова А., Ситникова И. В., Шелгунова С. А., Гладских А. В., Лямин Д. В., Хомякова Е. Б., Нечаев Е. Н., Болтрушевич Н. В., Булавинов И. В., Зазорин Д. В., Качанов С. М., Бабийчук Е. П., Осипенко Е., Косорыгина К. А., Красинскайте О. С., Пухлечева К. В., Клочкова Т. Г., Бессмертная Л. А., Кондрашкина Л. О., Наганова Н. Ю., Осинина О. В., Сафонихина О. В., Петрова Н. Г., Джорогов А. А., Зянкина К. Э., Олшаускене Н. А., Мальцев И. Н., Краснова С. В., Немилов А. А., Маймин М. Ю., Лебедев Е. А., Караш С. Г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.