В Чебоксарах прошли соревнования Специальной Олимпиады России

Чебоксары, 21 февраля 2006, 13:23 — REGNUM  В столице Чувашии состоялся чемпионат города по баскетболу среди юношей по программе "Специальная Олимпиада России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в столичной мэрии, в соревнованиях приняли участие воспитанники специальных коррекционных школ №№15 и 21 города Чебоксары и новочебоксарской коррекционной школы №15 в возрасте 14 лет и старше. Каждая команда состояла из шести спортсменов и тренера. После соревнований перед юными спортсмена выступили детские танцевальные коллективы и муниципальная певческая капелла "Классика". Артисты исполнили музыкальные произведения на старославянском, латинском, английском, французском и немецком языках.

Напомним, в сентябре прошлого года на базе чебоксарской специальной коррекционной школы №15 открылось Чувашское региональное отделение общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Специальная Олимпиада России". Одним из направлений программы развития школы является "Спорт и творчество". В целях дальнейшего развития программы и пропаганды Специального Олимпийского движения на базе школы и было открыто региональное отделение организации. С 1999 года учащиеся принимают участие в международных и всероссийских соревнованиях и занимают призовые места. Значимость программы состоит в предоставлении возможности детям с нарушениями интеллекта участвовать в жизни общества в качестве полезных и уважаемых граждан. Ребята увереннее ведут себя в коллективе, стремятся лучше учиться, у них нет проблем с поведением.

Декларация о правах умственно отсталых лиц была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1971 году. Первые международные Специальные Олимпийские Игры состоялись в июле 1968 года в Чикаго. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 162 стран мира. В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России, ставшая частью Special Olympic International, была зарегистрирована министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. Ныне в специальном олимпийском движении в нашей стране участвуют более 50 тысяч детей и взрослых. Работают около 50 местных отделений Специальной Олимпиады России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail