В Татарстане намерены поднять планку минимальной зарплаты

Казань, 21 февраля 2006, 13:21 — REGNUM  "В 2005 году мы добились сокращения количества предприятий, где начисляется зарплата ниже прожиточного минимума, в этом году стоит задача поднять планку минимальной заработной платы", - заявил 21 февраля первый заместитель премьер-министра Равиль Муратов на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Так, если в начале 2005 года количество предприятий, начисляющих своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума (сегодня в республике он составляет 2713 рублей) достигало 1233, к концу года оно сократилось до 510. Снизилось и число предприятий, где работники имеют зарплату ниже 3 тыс. рублей - с 2686 до 805. По-прежнему остается довольно много работодателей, выплачивающих зарплату менее 5400 рублей: к концу года их стало меньше, но незначительно - с 3924 до 2359. Наиболее низкие зарплаты - в сельском хозяйстве, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, оптово-розничной торговле, обрабатывающем производстве.

Как рассказал министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров, в течение 2005 года имелась устойчивая тенденция к снижению задолженности по выплате зарплаты: с 64 млн. рублей в начале года до 22,7 млн. рублей в его конце. Но в январе 2006 года она опять увеличилась - до 48 млн. рублей. Долги по зарплате возросли в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Тетюшском и Дрожжановском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.