МПР России и КНР будут проводить совместный мониторинг качества воды трансграничных объектов

Весь мир, 21 февраля 2006, 12:40 — REGNUM  Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и начальник государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянь 21 февраля 2006 года подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам совместного мониторинга качества воды трансграничных объектов. Согласно документу, стороны в течение первого года разработают и утвердят "План совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов" и будут совместно координировать его реализацию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, план совместного мониторинга, в частности, включает в себя согласованные методики мониторинга качества воды трансграничных водных объектов; выработку единых критериев оценки донных отложений и качества вод, включая критерии микробиологической оценки. Также документ предполагает совместный лабораторный анализ и оценку отобранных проб воды трансграничных водных объектов, регулярный обмен результатами мониторинга и, при необходимости, интеркалибрацию данных, организацию обмена специалистами, проведение совместных семинаров и др.

Для осуществления плана совместного мониторинга будет создана Совместная координационная комиссия для руководства разработкой плана совместного мониторинга и координации деятельности по его осуществлению. Кроме того, будет сформирована Совместная рабочая группа экспертов для обсуждения технологии и методики совместного мониторинга, разработки плана его проведения, подготовки специалистов, осуществляющих мониторинг, урегулирования технических проблем, возникающих в ходе работ, составления годового отчета о ходе выполнения плана.

Меморандум подписан сроком на 5 лет в целях охраны качества воды российско-китайских трансграничных водных объектов - рек Амур, Уссури, Аргуни, Раздольная, озера Ханка.

Стороны также подписали протокол к соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года.

"В целях содействия дальнейшему развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в сфере охраны окружающей среды, в том числе по вопросам охраны природных экосистем и предотвращения загрязнения приграничных территорий обеих стран, стороны учреждают в рамках российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств подкомиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды", - говорится в документе. Председателями национальных частей подкомиссии являются Министр природных ресурсов РФ и Руководитель государственной администрации КНР по охране окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.