Для реализации реформы ЖКХ в Уфе нужна конкуренция

Уфа, 21 Февраля 2006, 12:55 — REGNUM  Население Башкирии предпочитает не углубляться в проблемы управления совместным имуществом многоэтажек, таким как общий подъезд, придворовые территории, различные хозплощадки, и даже фасады зданий, которые с выгодой для собственников жилья можно использовать под рекламу. Об этом сегодня, 21 февраля, в Уфе на пресс-конференции, организованной ИА REGNUM, заявил эксперт общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин. По его словам, каждому конкретному жителю проще заплатить квартплату по существующим тарифам, благо они в Башкирии достаточно низкие по сравнению с другими регионами страны, чем ломать голову над тем, как можно удешевить обслуживание здания, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, такое наплевательское отношение горожан к совместному имуществу на руку чиновникам, которым вопреки антимонопольному законодательству, проще создать единую управляющую компанию, что в итоге противоречит принципам реформы ЖКХ в целом и ничего собственно не изменит: на смену одному монополисту придет другой, такой же. По мнению эксперта, именно в этой роли выступает сегодня "Управление жилищного хозяйства Уфы".

Реализацию положение реформы ЖКХ Потнин видит в создании института домоуправов, в конкуренции между отдельными ЖЭУ, которые сами должны стать управляющими компаниями для отдельных кварталов, в развитии конкурентной борьбы между ними и в правовом, но не экономическом регулировании этих взаимоотношении государственными структурами. При этом основную роль в решении стратегических задач по управлению домами должны играть товарищества собственников жилья, которые по своей сути сродни общественным организациям.

При этом эксперт констатирует ряд проблем, мешающих реализации реформы ЖКХ. Основными из них являются не готовность потребителей (жильцов всего дома в целом) к управлению совместным имуществом, отсутствие реальных производителей ЖК услуг на коммерческом рынке, ветхое состояние жилищного фонда и накопленные долги в системе ЖКХ, сдерживающие приход в этот сектор коммерческих структур.

По данным башкирского правительства, в республике функционирует 110 товариществ собственников жилья. Долг коммерческих предприятий перед структурами ЖКХ составляет 5,7 млрд. рублей, населения - более 825 млн. рублей. Ежегодная прибавка долга за неуплату со стороны населения в регионе составляет примерно 150 млн. рублей, в то же время 98% жителей за услуги ЖКХ платят вовремя. Годовые сборы за услуги ЖКХ по республике составляют порядка 6,5 млрд. рублей. С 1 января 2006 года рост тарифов ЖКХ в республике составил 13,4%.

Отметим, на сегодняшнюю пресс-конференцию, посвященную вопросам реализации в Башкирии реформы жилищно-коммунального хозяйства не явился приглашенный для участия в дискуссии представитель городских властей, заместитель директора МУП "Управления жилищного хозяйства города Уфы" Василь Гарифуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января