Мэр Якутска в аресте своих замов углядел травлю на себя

Якутск, 21 февраля 2006, 12:42 — REGNUM  20 февраля мэр Якутска Илья Михальчук созвал брифинг, где прокомментировал скандал, в котором оказались замешаны работники мэрии, в том числе и его непосредственные заместители. Напомним, что первым "звонком" стал арест Юлии Пруговой, а на прошлой неделе (13-19 февраля) были арестованы сразу два вице-мэра Якутска: начальник финансово-казначейского управления Елизавета Николаева и курировавший вопросы строительства Сергей Петров. Под подпиской о невыезде оказались сразу несколько чиновников мэрии, многих вызывали давать показания. Выступая перед журналистами, Илья Михальчук заявил, что эти уголовные дела - борьба, направленная против мэрии и лично мэра. "Моим подчиненным просто "повезло" работать в администрации амбициозного мэра, попытки убрать которого начались уже давно, - сказал он. - Сначала меня пытались снять с поста руководства республиканского отделения партии "Единая Россия". Затем в ход пошли кляузы, иногда анонимные".

Михальчук увидел в арестах своих замов травлю на себя. "Это политический заказ, инициированный руководством республики, - заявил он. - Сначала была попытка развалить Якутские коммунальные системы. Затем взялись за Единый расчетно-кассовый центр". В то же время мэр признал, что в работе ЕРКЦ было выявлено много нарушений: "Нами уже принято решение о ликвидации этого своеобразного коммунального монстра. Юлия Пругова - очень деятельный человек, убедила в свое время городское руководство ввести в функции ЕРКЦ паспортную службу, кадастровый учет земель города и другие виды деятельности. В ближайшее время предприятие будет реорганизовано в транзитный пункт по сбору и немедленному перечислению денежных средств поставщикам коммунальных услуг, все остальные виды деятельности у него заберут. Мы дадим свободу всем управляющим компаниям, поддержим товарищества собственников жилья - монополии в коммунальном хозяйстве столицы не будет!". Интересно, что не столь давно Михальчук очень сильно ратовал за ЕРКЦ и ЯКС, давая в прессе многочисленные комментарии и разъяснения по поводу необходимости именно таких структур.

Между тем, по некоторым источникам именно показания Пруговой стали причиной пристального внимания правоохранительных органов к чиновникам мэрии. Понятно, что Илья Михальчук сильно занервничал именно из-за этого. Но мэр бодро заявил журналистам: "Мне нечего бояться. И я уверен, что Елизавета Николаева явилась объектом наговора во многих предъявленных ей обвинениях. Мне жаль моих коллег, которые оказались втянутыми в эту ситуацию".

"Обратите внимание на то, какими методами действует прокуратура. Это беспредел со стороны правоохранительных органов, можно подумать, что на улице 37-й год. Мера пресечения, избранная для задержанных (заключение по стражу), неоправданна! Я сам юрист и хорошо знаю, что решение об аресте судом принимается только в отношении общественно-опасных лиц, чье пребывание на свободе связано с угрозой для общества. Но какая опасность может исходить от хрупкой женщины - начальника ФКУ Минфина по городу Якутску Елизаветы Николаевой?", - заявил Михальчук.

В то же время он делает оговорку: "Степень виновности моих заместителей определит суд. Если они будут признаны виновными - в мэрии они не задержатся".

Илья Михальчук добавил, что во время своей последней поездки в Москву сделал заявление в Генеральную прокуратуру, Совет Федерации и администрацию президента РФ. В данное время мэр Якутска готовит ряд радикальных мер. В первую очередь будет создан антикоррупционный комитет, серьезному реформированию подвергнется структура администрации, обновится кадровый состав.

Пресс-служба президента и правительства республики комментирует данную пресс-конференцию однозначно: заявление мэра - попытка придать политическую окраску обычным уголовным делам. По словам Михальчука получается, что президент республики сделал "политический заказ" воровать деньги руководителям мэрии и потом выявить это правоохранительным органам. Хотя суда еще не было, но в средствах массовой информации есть официальные комментарии прокуратуры, есть факты обнаружения денег в очень крупных размерах, факты получения взяток и тому подобное. Мэр сам признается в том, что "возможно, отдельный человек брал взятки или берет". В конце концов, обвинение предъявлено.

Что касается заявления об обращении за поддержкой в администрацию президента РФ, Генеральную прокуратуру и Совет Федерации, то это, по мнению пресс-службы президента, - "элементарное давление на следствие", передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.