23 февраля в Перми пройдет возложение венков и вахта памяти

Пермь, 21 февраля 2006, 12:33 — REGNUM  22 февраля в 11.00 часов по местному времени в Перми пройдет торжественное возложение венков, посвященное Дню защитника Отечества, к мемориалу "Т-34". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь начальника Департамента по культуре, спорту и молодежной политике Татьяна Коровина, в возложении венков примут участие представители областной и городской администраций. "По известному на сегодня плану первый венок к мемориалу будет возложен представителем администрации Прикамья, второй - представителем администрации города. После этого свои венки возложат воины гарнизона г. Перми, а также Совет ветеранов и другие общественные организации", - рассказала Коровина. По ее словам, так как этот год не является юбилейным никаких особенных торжеств проводиться не будет.

В преддверии праздника в городе также пройдет ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. 21 февраля в 15.00 в Дзержинском районе города пройдет конкурс "Богатырские забавы", а в 16.00 - районный конкурс для допризывной молодежи "Защитник Отечества - 2006". Сегодня же в Кировском районе Перми в 17.00 состоится конкурс "Русский солдат умом и силой богат".

В четверг, 23 февраля, в течение дня учащиеся 27 училища города Перми будут нести вахту памяти на "Посту 1", посвященную Дню защитников Отечества и Дню формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Как сообщила Коровина, эта вахта памяти проводится ежегодно, и каждый раз несут ее разные учащиеся разных учебных заведений города. В день празднования в Перми также пройдет Открытый городской турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню защитника Отечества. 23 по 25 февраля в Доме спорта "Спартак" пройдет открытое первенство города по боксу, посвященное Дню защитника Отечества.

Справка:

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием с так называемым "Днем Красного подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии". И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками.

Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год в 1919 г. Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено "Днем Красной Армии". Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам. После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.