В Марий Эл создадут штаб по борьбе с птичьим гриппом

Йошкар-Ола, 21 февраля 2006, 12:30 — REGNUM  В Марий Эл будет создан республиканский оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения вируса птичьего гриппа. В состав штаба будут представители всех заинтересованных министерств, ведомств, а также надзорных структур. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято на рабочем совещании в республиканском Роспотребнадзоре.

Как отметили в пресс-службе Управления, защита населения от распространения вируса птичьего гриппа приобретает сегодня особое значение - скоро начнется возврат пернатых из теплых стран. И хотя птичий грипп требует специальной вакцины для людей, целесообразно сделать прививку от человеческого гриппа. В настоящее время в Марий Эл привито 17 % населения. Прививочная кампания в Марий Эл продолжается.

Также в Роспотребнадзоре заверили в безопасности продукции местных птицеводческих хозяйств, которые работают по типу закрытых предприятий. Но, тем не менее, контроль за санитарной безопасностью в них будет усилен.

Отдельный блок профилактических мероприятий планируется в отношении частных хозяйств, в которых содержатся домашние птицы. Уже сейчас хозяевам советуют принять все меры по ограничению контакта домашней птицы с дикой и срочно информировать местную ветеринарную службу в случае падежа птицы в домашнем подворье.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Марий Эл под усиленным контролем проходит продажа молодняка живой птицы, а также работа малых предприятий выращивающих кур, уток, гусей и работающих по типу открытых предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.