Афганистан намерен присоединиться к строительству Даштиджумской ГЭС в Таджикистане

Душанбе, 21 февраля 2006, 12:20 — REGNUM  "Афганистан намерен участвовать в строительстве Даштиджумской ГЭС на реке Пяндж на таджикско-афганской границе". Об этом 21 февраля сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов Исламского Государства Афганистан Алходж Махмуд Исмаилхан, после своей встречи с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым, предает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, страны-доноры на последней своей встрече в Лондоне, обещали оказать помощь в восстановлении Афганистана на сумму $10,5 млрд. Власти Афганистана в настоящее время рассматривают возможность использования части из этих средств для участия в строительстве Даштиджумской ГЭС. Он также сказал, что власти Афганистана придают большое значение строительству этой ГЭС, так как после ввода ее в эксплуатацию, она способна в большей степени покрыть потребности его страны в электроэнергии.

По словам министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахмадова, плотина Даштиджумской ГЭС составит 320 метров. Объём водохранилища этой станции будет равен 17,5 млрд куб/м, что позволит оросить более миллиона гектаров земель на территории Афганистана. Кроме того, Даштиджумская ГЭС будет способна в год производить более 15 млрд Квт/ч дешевой электроэнергии. По предварительным подсчетам для строительства этой ГЭС необходимы инвестиции в размере $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.