Главы энергетических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве

Тегеран, 21 февраля 2006, 12:15 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, в городе Душанбе министры энергетики Таджикистана, Ирана и Афганистана подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данное соглашение, в частности, предусматривает строительство высоковольтной линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан, а также через Афганистан в Иран, Пакистан и другие страны. Министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов сказал журналистам, что ЛЭП напряжением 500 киловольт будет проведена от Рогунской и Сангтудинских ГЭС - 1 и 2 в город Кундуз (Афганистан) и далее в Герат (Афганистан) и Мешхед (Иран).

Он также сообщил, что в начале марта намечается официальная поездка глав Минэнерго Ирана, Афганистана и Таджикистана в Исламабад, где ожидается присоединение Пакистана к этому соглашению. По словам министра, только после строительства этих линий электропередач Таджикистан станет полноправным участником на мировом рынке электроэнергии.

По данным Минэнерго Республики Таджикистан, только через эту ЛЭП после сдачи в эксплуатацию трёх ГЭС в Таджикистане (Рогунской и Сангтудинских ГЭС-1 и 2) в год будет экспортироваться 300 МВт/ч электроэнергии в Афганистан и 1000 МВтч в Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.