Глава МИД РФ: Карабахская проблема препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе

Баку, 21 Февраля 2006, 12:10 — REGNUM  20 февраля, за день до визита президента России Владимира Путина в Баку для участия в торжественной церемонии открытия Года России в Азербайджане, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что в его стране "испытывают искреннее удовлетворение стабильным, динамичным развитием отношений с Азербайджаном, которые сегодня достигли уровня стратегического партнерства". По его словам, исходя из этого Россия и строит сотрудничество со своим добрым соседом на Кавказе.

Глава внешнеполитического ведомства России заявил: "Между нашими странами активно развивается политический диалог, прежде всего, на высшем уровне. Есть позитивные сдвиги в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот вырос более чем на 40% и уверенно стремится к рубежу в миллиард долларов. Таким образом, "не за горами" выполнение задачи, поставленной президентами России и Азербайджана в феврале 2004 года, по его удвоению. Наше взаимовыгодное сотрудничество охватывает топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Внешнеторговые связи с Азербайджаном поддерживают 70 субъектов Российской Федерации. Учитывая историческую и культурную близость двух стран, мы придаем особое значение наращиванию гуманитарной составляющей сотрудничества. В России высоко оценивают успешное проведение в 2005 году Года Азербайджана, надеются, что Год России в вашей стране также послужит сближению российского и азербайджанского народов. На высшем уровне неоднократно отмечалось, что между нами нет неразрешенных проблем. Что же касается неизбежно возникающих при нынешнем расширяющемся масштабе взаимодействия конкретных практических вопросов, мы вместе ищем и находим их решения. Дальнейшее укрепление и развитие многоплановых взаимовыгодных отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России, что в полной мере отвечает интересам наших стран и является весомым фактором стабильности и безопасности на Кавказе".

Касаясь визита главы российского государства в Азербайджан и повестки предстоящих переговоров, Сергей Лавров сообщил, что в центре предстоящего визита - переговоры Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лавров отметил: "Их значение определяется, прежде всего, тем, что именно договоренности на высшем уровне являются движущей силой поступательного развития российско-азербайджанских отношений. Отрадно, что у лидеров наших стран сложились добрые, личные отношения. Повестка дня российско-азербайджанских саммитов традиционно охватывает обсуждение состояния и перспектив развития двухсторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Как правило, обсуждаются и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В Баку это будет, конечно, обмен мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию. Россия весьма озабочена тем, что нерешенность нагорно-карабахской проблемы препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе, готова и впредь вносить посильную лепту - в качестве сопредседателя Минской Группы ОБСЕ и на двусторонней основе - в усилия по поиску приемлемых развязок.

Российского руководителя ожидает приятная миссия - вместе с Алиевым официально открыть Год России в Азербайджане, который будет проходить в течение всего 2006 года. Президента Путина будет сопровождать представительная делегация государственных, политических и общественных деятелей, глав ряда регионов России, крупных предпринимателей. С одной стороны, это подчеркнет значение, которое у нас придается визиту, а с другой, призвано способствовать налаживанию полезных, взаимовыгодных связей с азербайджанскими партнерами. Убежден, что визит главы российского государства станет новым важным шагом на пути дальнейшего всестороннего укрепления российско-азербайджанских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти