Глава МИД РФ: Карабахская проблема препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе

Баку, 21 февраля 2006, 12:10 — REGNUM  20 февраля, за день до визита президента России Владимира Путина в Баку для участия в торжественной церемонии открытия Года России в Азербайджане, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что в его стране "испытывают искреннее удовлетворение стабильным, динамичным развитием отношений с Азербайджаном, которые сегодня достигли уровня стратегического партнерства". По его словам, исходя из этого Россия и строит сотрудничество со своим добрым соседом на Кавказе.

Глава внешнеполитического ведомства России заявил: "Между нашими странами активно развивается политический диалог, прежде всего, на высшем уровне. Есть позитивные сдвиги в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот вырос более чем на 40% и уверенно стремится к рубежу в миллиард долларов. Таким образом, "не за горами" выполнение задачи, поставленной президентами России и Азербайджана в феврале 2004 года, по его удвоению. Наше взаимовыгодное сотрудничество охватывает топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Внешнеторговые связи с Азербайджаном поддерживают 70 субъектов Российской Федерации. Учитывая историческую и культурную близость двух стран, мы придаем особое значение наращиванию гуманитарной составляющей сотрудничества. В России высоко оценивают успешное проведение в 2005 году Года Азербайджана, надеются, что Год России в вашей стране также послужит сближению российского и азербайджанского народов. На высшем уровне неоднократно отмечалось, что между нами нет неразрешенных проблем. Что же касается неизбежно возникающих при нынешнем расширяющемся масштабе взаимодействия конкретных практических вопросов, мы вместе ищем и находим их решения. Дальнейшее укрепление и развитие многоплановых взаимовыгодных отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России, что в полной мере отвечает интересам наших стран и является весомым фактором стабильности и безопасности на Кавказе".

Касаясь визита главы российского государства в Азербайджан и повестки предстоящих переговоров, Сергей Лавров сообщил, что в центре предстоящего визита - переговоры Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лавров отметил: "Их значение определяется, прежде всего, тем, что именно договоренности на высшем уровне являются движущей силой поступательного развития российско-азербайджанских отношений. Отрадно, что у лидеров наших стран сложились добрые, личные отношения. Повестка дня российско-азербайджанских саммитов традиционно охватывает обсуждение состояния и перспектив развития двухсторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Как правило, обсуждаются и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В Баку это будет, конечно, обмен мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию. Россия весьма озабочена тем, что нерешенность нагорно-карабахской проблемы препятствует полнокровному сотрудничеству в Кавказском регионе, готова и впредь вносить посильную лепту - в качестве сопредседателя Минской Группы ОБСЕ и на двусторонней основе - в усилия по поиску приемлемых развязок.

Российского руководителя ожидает приятная миссия - вместе с Алиевым официально открыть Год России в Азербайджане, который будет проходить в течение всего 2006 года. Президента Путина будет сопровождать представительная делегация государственных, политических и общественных деятелей, глав ряда регионов России, крупных предпринимателей. С одной стороны, это подчеркнет значение, которое у нас придается визиту, а с другой, призвано способствовать налаживанию полезных, взаимовыгодных связей с азербайджанскими партнерами. Убежден, что визит главы российского государства станет новым важным шагом на пути дальнейшего всестороннего укрепления российско-азербайджанских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран