Азербайджан-Россия: Что покупаем и что продаем

Баку, 21 февраля 2006, 12:10 — REGNUM  Сегодня начинает свою работу Российская национальная выставка и II Азербайджано-российский экономический форум. Оба мероприятия пройдут под девизом "Россия и Азербайджан: стратегическое партнерство". Экспозиция организуется в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к открытию Года России в Азербайджане.

По данным Статкомитета АР, внешнеторговый оборот Азербайджана со 136 странами в 2005 году составил 8 млрд. 547 121 тыс. долларов, - передает ИА "Туpан". Из них 1 002 487 тыс. долларов, или 11,7%, приходится на долю Российской Федерации (РФ). В торговле Азербайджана со странами СНГ доля РФ составила 42,6%. Экспорт Азербайджана в РФ прошлом году увеличился на 36% и составил 285 370 тыс. долларов. Импорт Азербайджана из РФ опережал экспорт более чем в 2,5 раза.

РФ занимает первое место в импорте Азербайджана. На ее долю приходится 17,1% всего азербайджанского импорта. Импорт из России в Азербайджан больше следующих за ней на 2-м и 3-м местах Сингапура (384,7 млн. долларов) и Великобритании (383,6 млн. долларов) вместе взятых. Увеличившись по сравнению с 2004 годом на 25,9%, он достиг 717 117 тыс. долларов. Торговля в 2005 году производилась по более чем 2 200 наименованиям продукции.

Азербайджан экспортировал в РФ: картофель (на сумму 9,3 млн. долларов), томат (15,0 млн. долларов), орехи (12,1 млн. долларов), яблоки (19,6 млн. долларов), другие фрукты (37,3 млн. долларов), чай (13,4 млн. долларов), масла и жиры растительного и животного происхождения (63,7 млн. долларов), соки (7,1 млн. долларов), хлопок-волокно (29,6 млн. долларов), электроэнергию (4,5 млн. долларов), продукцию нефтяной и нефтехимической отрасли и др.

Импортировались: пшеница (105,6 млн. долларов), сахар и сахароза (12,0 млн. долларов), сигареты (19,0 млн. долларов), цементный кликер (22,0 млн.долларов), электроэнергия (29,5 млн. долларов), природный газ (25,4 млн. долларов), лесоматериалы (25,6 млн. долларов), стеклотара (6,2 млн. долларов), трубы из черного металла (13,6 млн. долларов), запчасти (32,4 млн. долларов), автомобили (98,7 млн. долларов).

Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года. Свои поездки по странам ближнего зарубежья в качестве президента России В.В.Путин начал именно с Азербайджана. Его первый официальный визит в Баку состоялся 9 января 2001 года. В ходе этого визита были подписаны соглашения о международном автомобильном сообщении, о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о статусе корреспондентов СМИ РФ в АР и корреспондентов СМИ АР в РФ, о сотрудничестве в области правительственной связи, соглашение об обеспечении безопасности информации, Бакинская декларация о взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном и Совместное заявление о принципах сотрудничества на Каспии.

В Азербайджане функционирует около 350 российских компаний, 82 из них имеют 100% российского капитала. Между Азербайджаном и Россией подписано более сотни договоров, 70 из которых - межгосударственные и межправительственные. Товарооборот между странами достиг уже миллиарда долларов и проявляет тенденцию к дальнейшему росту. Азербайджан сотрудничает с 68 субъектами Российской Федерации.

Основные сферы российских инвестиций в Азербайджане - добыча и транспортировка нефти; российские компании участвуют в азербайджанских нефтегазовых проектах, имеют долю в нескольких международных консорциумах. Развивается сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, в сферах транспорта, промышленности, сельского хозяйства. В повестке дня - более тесная кооперация хозяйствующих субъектов двух стран, совместные проекты в различных сферах, расширение договорно-правовой базы экономического сотрудничества.

На территории России сейчас проживают более двух миллионов (по данным Госкомстата РФ - около 2,5 млн.) граждан Азербайджана, зарабатывая на жизнь себе и своим семьям; отток трудовых мигрантов в Россию в немалой степени способствует снижению социальной напряженности в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.