Границы с Усть-Ордой мешают работе иркутских туроператоров

Иркутск, 21 февраля 2006, 12:04 — REGNUM  23 февраля в Иркутске состоится торжественное открытие IV международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2006". В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, объединяющих туристические маршруты Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом заявила начальник департамента туризма Иркутской области Ирина Рютина.

Так, 22 февраля, в рамках Зимниады пройдут спортивные мероприятия в столице автономии - поселке Усть-Ордынский. Там сейчас празднуется Сагаалган - Белый месяц, и в праздничную программу включены традиционные на Зимниаде виды состязаний - снежный волейбол и мини-футбол. Кроме того, 24 февраля пройдут женские ледовые автогонки "Белый месяц-2006", в которых примут участие автолюбительницы из Иркутской области, Усть-Ордынского округа, Республики Бурятия и других регионов. А 4 марта состоится тур "Сибирь. Культура и традиции. Бурятские национальные праздники в поселке Усть-Ордынский".

"Через Зимниаду хорошо ретранслируется тема создания рекреационной зоны Байкальской природной территории, - отметила Ирина Рютина. - Это серьезный экономический мотив к объединению области и округа. Создание такой зоны позволит вывести туристическую отрасль региона на новый уровень". С этой целью разрабатывается федеральная программа, предусматривающая финансирование в объеме 6 миллиардов рублей. Однако, по словам Ирины Рютиной, туристическая отрасль не сможет развиваться, если не будет решена проблема сезонности отдыха на Байкале. Зимниада позволяет продвигать брэнд "Зимний Байкал". За 4 года существования фестиваля не только появились зимние турпродукты, но увеличился сам сезон, и теперь он начинается в конце декабря и завершается в конце апреля. Таким образом, "мертвый сезон" на Байкале, прежде достигавший 9 месяцев, сократился до 2-3 месяцев. А это демонстрирует готовность региона к приему больших объемов инвестиций в туристическую отрасль.

Туроператоры Иркутской области отмечают, что невидимые границы между областью и округом тормозят развитие многих интересных туристических продуктов. Так, руководитель справочно-информационного центра "Байкалинфо" Сергей Перевозников констатирует, что конные туры сейчас составляются, минуя округ, поскольку в Усть-Ордынской автономии собственная ветеринарная служба, а это - дополнительный препон для продвижения турмаршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.