Президент Дагестана: "Я благодарю депутатов за свое избрание, но сам себе не завидую"

Махачкала, 21 февраля 2006, 11:26 — REGNUM  20 февраля, как сообщало ИА REGNUM, в Махачкале состоялись выборы нового главы Республики Дагестан. Парламент республики, по предложению президента РФ Владимира Путина, утвердил в должности президента Дагестана Муху Алиева. В мероприятии принял участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. После завершения церемонии и принятии присяги Муху Алиев и Дмитрий Козак дали пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских средств массовой информации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центр президента и правительства РД, отвечая на вопрос о возможных изменениях, связанных с введением должности президента Дагестана, Дмитрий Козак отметил, что с ее введением устанавливается персональная ответственность руководителя за решение ключевых вопросов на территории республики. "Если раньше был коллегиальный орган, Государственный совет РД, то сегодня Муху Гимбатович будет нести персональную ответственность за все, что здесь происходит, - подчеркнул он. - Если хорошее - будет ему честь и хвала, а в случае негатива - спрос тоже будет с него".

На вопрос о возможности помощи Дагестану со стороны федерального центра в связи с избранием Алиева, Козак заявил, что федеральный центр помогает не президентам и губернаторам, а регионам и людям, живущим на этих территориях. Он напомнил, что правила оказания финансовой помощи уже сформулированы, и все регионы знают, кто на что может рассчитывать, какой налоговый потенциал у республики, сколько она может сама зарабатывать и в каком размере ей необходимо оказывать помощь для того, чтобы социальная сфера и органы государственной власти функционировали нормально. Та помощь, которая сегодня оказывается Дагестану, определена законом РФ "О бюджете РФ на 2006 год" и другой дополнительной помощи республике с избранием президента пока не планируется, сообщил полпред.

На вопрос о своих первых шагах на посту президента Дагестана Алиев заявил, что планирует активно приступить к проведению административной реформы. "Мы давно, - отметил он, - должны были ее начать, но по разным обстоятельствам этого не делали. Мы должны разобраться со структурой и системой органов исполнительной власти. У нас есть много проблем по ее организации, поскольку некоторые органы выполняют дублирующие функции. Сегодня наша система управления, по моему глубокому убеждению, является одним из самых серьезных, если не главным тормозом в раскрытии того потенциала, которым располагает Дагестан".

Необходимо также, отметил он, продолжить реформу местного самоуправления. Вся необходимая законодательная база уже создана, однако информация, поступающая с мест, свидетельствует о том, что требуется внесение существенных поправок в принятые законы, так как они не учитывают все особенности Дагестана. "На встрече с президентом России, - сообщил глава республики, - я проинформировал его об этом. К примеру, в сфере образования, когда в двух близлежащих районах одинаковое количество учащихся, но в одном из них в два раза больше школ малокомплектных, хуторских, то, исходя из подушевого принципа обеспечения, их надо сокращать. Но их закрывать нельзя, необходимо найти возможности их финансировать, чтобы не закрылись малокомплектные школы, не потерялись одаренные дети, дать возможность им учиться".

Считаю также, заявил Алиев, что мои первоочередные шаги на посту президента Дагестана должны быть направлены на реализацию приоритетных национальных проектов. "Я благодарю депутатов за свое избрание, но сам себе не завидую", - признался Муху Алиев, отвечая на вопрос о его личных ощущениях в связи избранием его президентом Дагестана. "Я не один год работаю и знаю, каков груз проблем, какая ответственность ложится на меня", - подчеркнул он. На вопрос о возможных кадровых переменах Алиев отметил, что одна из главных задач - это обновление, омоложение кадров. Десятки лет одни и те же люди занимают различные должности. Претензий к ним, подчеркнул он, у меня нет, если они работают, идут в ногу со временем. Вместе с тем, в республике много молодых, талантливых людей, которым надо открыть дорогу. Это люди, имеющие нестандартный подход в решении вопросов, и мое мнение, заявил Алиев, что они необходимы Дагестану. Конечно, произойдет и должно произойти обновление кадров на всех уровнях власти. Но это, подчеркнул он, не означает, что старшее поколение кадров, те, кто справляется со своими обязанностями, будут отстранены.

В завершение пресс-конференции Дмитрий Козак сообщил о том, что решение президента России о внесении кандидатуры Муху Алиева в Народное собрание РД на должность первого президента Республики Дагестан было принято, прежде всего, исходя из того, что им была представлена реалистичная и перспективная, на их взгляд, программа социально-экономического развития Дагестана. И те первые шаги, о которых говорил Муху Гимбатович, вписываются в эту программу. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы начать наводить порядок, в первую очередь, во власти. "Слова Муху Гимбатовича об административной реформе предполагают, - отметил Козак, - курс на то, чтобы сделать власть прозрачной и понятной людям, а также эффективной, что означает - тратить меньше денег с большей пользой для простых граждан. Я еще раз хочу пожелать удачи Муху Гимбатовичу в реализации этой программы и хочу напомнить, что на Кавказе первое, о чем помнят, это о данном слове, которое надо выполнять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР