Стратегический план развития Якутии будет готов к концу 2006 года

Якутск, 21 февраля 2006, 11:14 — REGNUM  18 февраля президент Якутии Вячеслав Штыров на совещании с членами правительства обозначил особо важные вопросы, требующие усиленного внимания министерств и ведомств в 2006 году. "2006 - год особенный. Мы с вами должны сформировать пятилетний стратегический план развития республики, при этом не забывая и о повседневных проблемах. Нужно, чтобы он нес индикативный характер и включал в себя совокупность отраслевых и экономических планов. Также необходимо усилить работу по удвоению, и даже утроению валового регионального продукта в минимальные сроки", - сказал Штыров. Он подчеркнул, что данный стратегический план должен быть утвержден в декабре 2006 года. Далее якутский президент наметил основные направления деятельности министерств и ведомств в этом году.

Министерству финансов поручено продолжить работу с органами местного самоуправления в области бюджетных отношений между муниципальными звеньями на поселенческом уровне. Решить вопросы финансирования инвестиционных проектов по строительству стекольного и кирпичного заводов, строительства аэровокзала в Якутске и программы газификации сел.

Министерству экономического развития необходимо разработать пятилетний план развития всех отраслей, принять участие в создании долгосрочной программы развития Якутии, и образовать хотя бы одну свободную экономическую зону на территории республики.

Министерству имущественных отношений поручено обеспечить выполнение плана приватизации, продолжить работу по оптимизации деятельности государственных предприятий, а также заняться решением земельных вопросов на фоне тех изменений в федеральном законодательстве, которые предполагаются в ближайшее время.

Министерству промышленности поставлена задача - обеспечить выполнение всех планов по основным показателям промышленности, а также взять под свой контроль нефтегазовую отрасль.

Министерству сельского хозяйства - кроме увеличения поголовья скота и обеспечения выполнения планов заготовки кормов и других показателей, дано задание завершить первый этап создания заготовительных предприятий и отчитаться перед президентом.

Министру строительства и строительных материалов поручено персональное задание - увеличить план по вводу жилья и обеспечить плановый ввод остальных объектов. Поднять "на ноги" лесную промышленность и промышленность стройматериалов.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства необходимо обеспечить в этом году безубыточную деятельность. Должна быть продолжена работа по программе реформирования отрасли и разработке программы дальнейшего развития ЖКХ. "Именно эта отрасль является ключевой для социально-экономического развития села. Не надо экономить за счет людей, а надо экономить за счет содержания объектов. В этом вам поможет хорошая программа", - сказал Штыров.

Министерство транспорта и связи должно обеспечить рентабельную работу транспортных предприятий. Поставлена задача - завершить работу по цифровизации каналов связи, а также организационному становлению дирекции ГУП "Аэропорты Якутии".

Министерству предпринимательства и занятости населения поручено продолжать создавать бизнес-инкубаторы. "Необходимо систематизировать работу в области туризма, и продолжить работу по созданию туристического комплекса в Якутии. Нужна определенная программа по обеспечению занятости населения. Также следовало бы работать не только с малым бизнесом, но и переходить на крупный бизнес", - поставил задачи президент.

Министерству социального развития в этом году предстоит работа по внедрению пластиковых карт на социальные льготы. Дано задание разрешить проблемы, в настоящее время имеющиеся в системе специальных социальных учреждений для детей-инвалидов, сирот, пожилых людей, а также продолжить работу по монетизации льгот.

Министерству охраны природы поручено рассмотреть возможность национализации некоторых заповедников Якутии для того чтобы в дальнейшем финансировать их из республиканского бюджета. Поручено усилить работу по экологическому контролю за добывающими предприятиями и создать план решения экологических последствий деятельности АК "АЛРОСА".

Министерству внешних связей необходимо принять активное участие в мероприятиях в рамках Года России в Китае и Китая в России. А также продолжать работу по внешнеэкономическим связям, в частности, привлечения инвестиций к проектам республики извне ее территории.

Министерству образования и здравоохранения кроме принятия участия в национальных проектах особых сверхзадач не поставлено.

Министерству по молодежной политике поручено усилить работу с призывниками, а также дано задание создать программу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Об этом сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail