Улан-Удэ избавят от самовольных построек (Бурятия)

Улан-Удэ, 21 февраля 2006, 10:31 — REGNUM  Около 400 самовольных построек, возведенных в окрестностях столицы Бурятии, не предусмотренных для развития жилищного строительства, в обязательном порядке будут снесены. Об этом заявил главный архитектор города Улан-Удэ Владислав Итыгилов.

Он рассказал, что в настоящее время есть несколько участков массовой самовольной застройки, подлежащих сносу. Это территория от границы пос. Степной до ул. Просторной в пос. Солдатский, за ул. Хуторской (район радиостанции), за городской чертой в зоне подлета к аэропорту Улан-Удэ на территории Иволгинского района (землепользователь - учхоз "Байкал" БГСХА). А также на территории города - до вертолетного завода и магистрали Улан-Удэ-Кяхта. "Одноэтажные здания и сооружения построены в стихийном порядке, не имеют выразительной архитектуры, город Улан-Удэ приобретает сельский облик", - констатировал Владислав Итыгилов.

Однако деревенский вид столицы не единственная причина предстоящего сноса самостроек. Застройщики, как правило, самовольно подключаются к существующим сетям электроснабжения, не рассчитанным на дополнительные нагрузки. Данные подключения приводят к преждевременному выходу из строя трансформаторных подстанций и линий ЛЭП, что создает реальную угрозу для нормального и безопасного электрообеспечения существующих поселков.

"Ни одной самовольной постройки узаконено не будет. В зоне подлета самолетов не может быть никакой жилой зоны: возможный пролив топлива и шумы делают эту территорию опасной для проживания", - рассказал главный архитектор.

Более того, самовольные строения противоречат плану развития города Улан-Удэ. "Возможно, в ближайшем будущем аэропорт Улан-Удэ будет принимать такие крупные самолеты как Ту-204, а им требуется более широкие коридоры, они производят большие шумы", - прокомментировал Владислав Итыгилов.

Самовольные застройщики - это, как правило, сельские жители, которые приезжают в город в поисках лучшей жизни. Зачастую, дома возводятся за одну ночь, за одни выходные, без соблюдения какой бы то ни было структуры застройки. Вместе с тем, по словам Итыгилова, до 2001 года приобрести земельный участок в Улан-Удэ не составляло труда. Теперь, в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ, земельный участок предоставляется только на условиях конкурса по итогам торгов.

В 2003 году в столице Бурятии уже был проведен снос самовольных застроек. Эта мера приостановила нарушителей закона - самострои долгое время не появлялись в окрестностях Улан-Удэ. Согласно закону, снос самовольно возведенных сооружений должен производиться за счет нарушителей закона. По словам главного архитектора, в среднем стоимость сноса одного небольшого дома оценивается в 11 тыс. рублей.

Владислав Итыгилов не назвал примерного срока, на который намечен снос незаконного жилья. Однако он еще раз подчеркнул, что узаконений не будет, постройки в обязательном порядке будут снесены. "В администрации города даже распущена комиссия по узаконению самовольных построек", - заключил главный архитектор. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.