На 10% увеличилось количество жалоб в органы прокуратуры Югры

Ханты-Мансийск, 21 февраля 2006, 09:06 — REGNUM  За последний год значительно увеличилось количество жалоб в органы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа. Так, в 2005 году прокуратура Югры рассмотрела 18 тыс.314 жалоб и обращений граждан и юридических лиц, что на 10% больше чем в 2004 году (16 тыс. 662). Однако из этой цифры обоснованными признаны лишь 3 тыс. 116 обращений.

По данным пресс-службы прокуратуры округа, по результатам проверок обращений граждан и юридических лиц прокурорами принесено 152 протеста, внесено 752 представления, направлено в суд в защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства 512 исков и заявлений, объявлено 99 предостережений должностным лицам, 428 руководителей предприятий привлечено к административной ответственности, наказано в дисциплинарном порядке 271 должностное лицо, возбуждено 11 уголовных дел.

Помимо прочего, актуальными остаются проблемы, связанные с устранением нарушений трудового законодательства. Наибольшее количество разрешенных жалоб граждан на нарушение трудовых прав, связанных с невыплатой заработной платы, производством расчетов при увольнении. В частности, прокурором Нижневартовска по 93 удовлетворенным обращениям внесено 54 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурором Когалыма из 94 жалоб, признанных обоснованными, направлено в суд 94 иска и заявления о выдаче судебных приказов.

Многочисленными остаются обращения граждан по пенсионным вопросам. Они в основном связаны с начислением пенсий и пособий, на отказ должностных лиц в выдаче справок, необходимых для начисления пенсий.

В 2005 году (по сравнению с 2004 годом) на 43,8% увеличилось количество разрешенных обращений по вопросам соблюдения налогового законодательства. Как правило, заявители обращались в органы прокуратуры по вопросам привлечения их к налоговой ответственности. По прежнему большинство удовлетворенных жалоб и заявлений приходится на обращения в связи с несогласием с действиями судебных приставов - исполнителей по фактам непринятия мер о взыскании алиментов на содержание детей.

Как свидетельствует анализ, судебные приставы - исполнители не соблюдают требования федерального законодательства, допускают волокиту и формализм. Ими часто не соблюдаются сроки и порядок наложения ареста на имущество должника, порядок передачи арестованного имущества на хранение. Имеют место и другие нарушения закона. Указанные недостатки носят систематический характер на протяжении ряда лет.

В 2005 году органами прокуратуры разрешено 5300 обращений по вопросам следствия и дознания. По жалобам заинтересованных лиц отменено 644 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 146 постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания, 47 постановлений о прекращении уголовного дела, сообщило "Накануне.ru". Основная масса удовлетворенных обращений непосредственно затрагивала недостатки в деятельности органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail