23 февраля в столице Адыгеи пройдет митинг протеста по тарифам ЖКХ

Майкоп, 21 февраля 2006, 08:29 — REGNUM  23 февраля на главной площади Майкопа пройдет митинг протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Сама акция, сообщает корреспондент ИА REGNUM, была запланирована ранее, но ее характер определился 20 февраля оглашением решения городского суда по результатам экспертизы обоснованности повышения тарифов ЖКХ в 2005 году. Ожидалось, что они могут быть положительными для горожан, однако этого не случилось.

Экспертизу тарифов Майкопа, напомним, по решению городского суда, а также ходатайству кабинета министров республики в ноябре прошлого года провела независимая аудиторская фирма из г. Иваново. Она определила, что на проверенной части предприятий, подведомственных администрации, допустимые пределы превышены на 37,7 млн. рублей. На других предприятиях, указывалось экспертизой, превышения тоже есть, но они не подсчитаны.

Слушания по результатам этого аудита, начатые 27 января, были прерваны по требованию администрации: пригласить представителя фирмы-аудитора. Такие слушания проведены в городском суде Майкопа 15-16 февраля. "Эксперт из Иванова, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Валентин Мельников, председатель Совета рабочих Майкопа, выступающий в качестве истца, - ответил судье, представителю прокуратуры, чиновникам администрации по всем пунктам результатов проверки. Но решения суд в тот день так и не выработал. И все мы, кто занимается тарифами ЖКХ с конца 2004 года, были удивлены данным обстоятельством и насторожены. Ничего хорошего от этого затягивания мы не ждали".

Нынешнее судебное заседание началось с требования представителей администрации назначить новую экспертизу. Якобы, ивановский аудит был не объективен. Суд, признав незаконность и необоснованность повышения тарифов в 2005 году, построил однако свое решение не на этом, а на отказе администрации в назначении новой проверки. Кроме того, суд приобщил к делу новый документ о повышении тарифов на услуги ЖКХ Майкопа - в 2006 году.

Это, как пояснил председатель Совета рабочих Майкопа Мельников, грязная уловка ответчика - опробованная в начале 2005 года. "Тогда, - сказал он, - мы судились по повышению тарифов на 2004 год. Но когда был приобщен к делу аналогичный документ по 2005 году, судья указал нам на то, что нельзя оспаривать документ, который, де, перестал уже действовать. Мы подали новое заявление - по 2005 году. Теперь нам предлагается пройти еще один холостой цикл". Такое половинчатое решение суда, по мнению истца, вызовет новую волну протеста в городе. И началом ей суждено стать праздничному дню. Каким он окажется, Мельников не знает, но уверен, что массовостью данная акция не будет уступать прошедшим в конце декабря пикетам, когда толпу едва удавалось сдержать. Все-таки речь идет о 23 февраля - любимой в народе дате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.