Программу "Развитие оленеводства" разработали на Колыме

Ягодное, Магаданская область, 21 февраля 2006, 05:55 — REGNUM  Депутаты магаданской областной Думы поддержали в первом чтении проект программы "Развитие оленеводства на 2006 - 2010 годы". Новая концепция развития отрасли предусматривает меры, которые должны позволить не только нарастить поголовье оленей до 25 тысяч голов, но и, начиная с 2009 г. получать не менее 150 т мяса. Об этом 21 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

Долгое время на Колыме происходило сокращение поголовья оленей когда-то больших стад. К 1990 г. их осталось всего 21 тысяча голов, а к 2002 г. - около 15 тысяч. Как пояснил глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин, за последние годы наметилась положительная динамика - теперь в районе около 18 тысяч голов оленей.

"В свое время тут успели принять стада в муниципальную собственность. Но с января в связи с действием ФЗ-131 у муниципального образования больше нет таких расходных полномочий. Прекращено и субсидирование отрасли из федерального бюджета", - отметил Проказин.

В 2005 г. закончила свое действие трехлетняя областная программа поддержки отрасли, на которую из регионального бюджета и внебюджетного фонда Особой экономзоны было выделено более 20 млн. рублей. "Пока о промышленном забое речь не идет, оленеводы проводят лишь выбраковку животных. От реализации этого мяса в минувшем году они получили 800 тыс. рублей доходов при 13 млн. рублей затрат. Дело не столько в том, чтобы поднять производство мяса, потому что это случится еще не скоро, сколько в сохранении отрасли как традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера", - пояснили в администрации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail