За отрицание Холокоста британский историк приговорен к трем годам тюрьмы

Весь мир, 20 февраля 2006, 23:45 — REGNUM  20 февраля австрийский суд признал праворадикального английского историка Дэвида Ирвинга виновным в публичном отрицании Холокоста и приговорил его к трем годам заключения. Обвинение против историка было выдвинуто в соответствии с действующим в стране законом, предусматривающим уголовную ответственность за попытки "обеления" нацистского режима. По предъявленному обвинению Ирвингу грозило до 10 лет тюрьмы.

Ранее 67-летний подсудимый признал свою вину, однако подчеркнул, что с 1989 года, когда он сделал соответствующее утверждение, его взгляды изменились и теперь он не отрицает существование газовых камер. Эту информацию сообщает Российская газета.

Преступление было совершено Ирвингом 17 лет назад. Выступая с докладами в Вене в 1989 году, историк заявил, что в Освенциме не существовало газовых камер, а также отрицал погромы во время "хрустальной ночи" в 1938 году (по всей Германии уничтожались синагоги, около 30 тыс. евреев были арестованы и высланы в концентрационные лагеря, 92 человека погибли). В своих книгах "Путь Гитлера к войне" и "Война Гитлера" Ирвинг настаивал, что сам фюрер ничего не знал об уничтожении евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.