Одесса противодействует нашествию нелегальных мигрантов на страны ЕС: эксперт

Киев, 20 февраля 2006, 23:25 — REGNUM  Одесса играет чрезвычайно важную роль в процессе противодействия нашествию нелегальной миграции, которая хоть и проходит через территорию Украины, но направлена именно на страны ЕС. Такое мнение выразил сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции экс-министр иностранных дел Украины, глава парламентского Комитета по правам человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений народный депутат Геннадий Удовенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нардеп считает, что Украина в настоящее время превратилась в транзитное государство для нелегальной миграции. Одна из причин - недостаточно защищенная граница с Россией. По словам Удовенко, в потоке мигрантов на территорию государства могут просочиться "и инфекционные болезни, и потенциальные террористы". Председатель парламентского комитета также подчеркнул, что Европейский Союз предоставляет Украине недостаточное финансирование в поддержку противодействия нелегальной миграции. Он добавил, что в настоящее время проводятся переговоры с немецкой стороной о финансировании проекта расширения центра приема беженцев.

Парламентарий принял участие в открытии в Одессе Центра репатриации. Финансирование строительства обеспечили благотворительные организации из Германии. По замыслу организаторов, Центр репатриации образован в связи с тем, что в настоящее время некоторым из беженцев на родине уже ничего не угрожает и они имеют возможность вернуться домой. Центр будет действовать на базе пункта временного размещения беженцев.

Участники открытия центра отмечали, что Одесса избрана для открытия подобного пункта не случайно. Регион занимает первое в Украине место по количеству беженцев. Здесь расположен и единственный в Украине пункт временного размещения нелегальных мигрантов, в котором в настоящее время находятся 76 граждан из разных кран мира. Это прежде всего Афганистан, Ирак, страны Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.