Тульская правозащитница: Факты дедовщины в местных воинских частях почти не известны

Тула, 20 февраля 2006, 23:05 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию вокруг судебных процессов по факту неуставных отношений в Челябинске прокомментировала Галина Ловинецкая. Ранее она возглавляла региональную общественную организацию "По праву памяти": ее сын, офицер-контрразведчик Сергей Громов погиб в 1995 году при выполнении воинского долга в Чеченской Республике, ему было присвоено звание "Герой России" (посмертно). В настоящее время Ловинецкая является инспектором общественной приемной при главном федеральном инспекторе в Тульской области.

По ее словам, наблюдаемый сегодня всплеск общественного мнения в России против дедовщины может превратиться в "сплошную говорильню". "Поговорим месяц - два, а потом бросим?" - вопрошала правозащитница. Галина Ловинецкая - учитель, и, по ее мнению, корни неуставных отношений в Вооруженных силах идут от школы, из поселков и деревень, которые дают основную массу призывного контингента, проблемы начинаются там. А армия становится фактически рабоче-крестьянской. Как считает Ловинецкая, большинство фактов дедовщины по-прежнему скрыты от общества, несмотря на начавшуюся кампанию против нее и показательные процессы. В качестве примера она обрисовала ситуацию в учебном полку 12-й дивизии внутренних войск, который дислоцируется в центре Тулы. По ее словам, в этой части в бытность прежнего командира полковника Валерия Мартынова (неделю назад он был уволен на пенсию - прим. ИА REGNUM) процветали неуставные отношения.

Только с января по октябрь 2005 года было заведено 7 уголовных дел по таким фактам в полку. По мнению правозащитницы, это происходило потому, что у командира части были налажены связи с военной прокуратурой и врачами психиатрической больницы, что позволяло ему уходить от ответственности в случаях, когда следовало заводить уголовное дело. Так, несколько лет назад в канун Нового года офицер покинул казарму, оставив только-только призванных новобранцев "на попечении" старослужащих. Они хотели "заняться воспитанием" молодого солдата, затащив его в туалет. Но парень, призванный из Сибири (г.Ноябрьск Тюменской области), оказался не робкого десятка и, разбив оконное стекло, вооружился осколком. Струхнувшие "деды" вызвали офицера, а он определил постоявшего за себя новичка в областную психиатрическую больницу. Об этом эпизоде стало известно в даже в Тюмени. По словам Ловинецкой, с ней по телефону связывался тогдашний губернатор области, а ныне руководитель администрации президента РФ <kwd>Сергей Собянин.

Правозащитница приняла активное участие в судьбе солдата. Женщина-майор - начальник медслужбы полка уверяла Ловинецкую, что у нее ничего не выйдет, и помочь попавшему в "психушку" сибиряку она не сможет. Однако в сопровождении сотрудника аппарата ГФИ, предъявив служебное удостоверение, она смогла попасть в больницу и поговорить с парнем. Он рассказал, с чем ему пришлось столкнуться в части и наотрез отказался возвращаться, хотя в армию шел добровольно и охотно. Все закончилось тем, что солдата комиссовали, а дело "замяли".

Галина Ловинецкая также сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что лично сталкивалась в центре Тулы с эпизодами, когда молодые бойцы вынуждены были клянчить деньги у прохожих под угрозой быть избитыми старослужащими. Такие факты, по ее словам, имели место и в батальоне связи гвардейцев-десантников. "В гнилом обществе не может быть здоровой армии", - резюмировала правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail