Социалисты Украины провели пикет, требуя регулирования цен на сахар

Киев, 20 февраля 2006, 23:00 — REGNUM  Более 500 человек приняли участие в организованном Социалистической партией Украины пикете возле одесского отделения Антимонопольного комитета, протестуя против бездействия АМКУ в вопросе регулирования цен на сахар. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Не дадим поставить на колени отечественного производителя сахара", "Цены на сахар съедают наши зарплаты и пенсии", "Народные депутаты, не делайте "горькой" жизнь народа", "Костусев! Не устраивай сахарным монополистам сладкую жизнь!".

Социалисты считают, что Антимонопольный комитет проявляет бездействие в вопросах регулирования цен на сахар. Пикетчики заявляют, что ссылки на повышение стоимости энергоресурсов и снижение производства сахара в странах-экспортерах, якобы повлиявшие на рост стоимости продукта, беспочвенны. "Ограниченная группа лиц устанавливает оптовые цены на рынке. За ними растут и розничные цены. С 1 января по 16 февраля цены выросли на 27%, в то время как запасы сахара достаточные. То есть ситуация создана искусственно, как это было с бензином", - заявил секретарь Одесского обкома соцпартии Украины Александр Завирюха. Он добавил, что акция носит всеукраинский характер. Подобные митинги проходят во всех городах Украины.

Основными требованиями пикетчиков являются социальная справедливость и прекращение "беспредела" на сахарном рынке. Если требования митингующих останутся без внимания со стороны властей, социалисты намерены прибегнуть к другим действиям. "Социалистическая фракция в Верховной раде будет инициировать отставку главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева. Не может быть, чтобы люди видели рост цен, а чиновники нет", - заявил Завирюха. Соцпартия требует от Антимонопольного комитета немедленно рассмотреть ситуацию с ростом цен на сахар и принять меры. Соответствующее заявление они направили в приемное отделение комитета.

Как сообщалось ранее, глава АМКУ Алексей Костусев на своей пресс-конференции в Одессе сообщил, что комитет проводил расследование по поводу роста цен на сахар. Однако в настоящее время оно заблокировано решением одного из райсудов Киева. АМКУ временно запрещено продолжать расследование по этому делу. Вместе с тем Костусев выразил мнение, что в повышении стоимости сахара имеет место сговор. Как сообщали СМИ, исполняющий обязанности министра аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что в Украине будет введено лицензирование на вывоз сахара за пределы государства, а его ведомство будет контролировать и даже ограничивать этот процесс. 3 февраля на ведущих мировых биржах был перекрыт 17-летний рекорд стоимости тонны сахара-сырца, которая повысилась более чем вдвое и составила без малого 500 долларов. Украинский рынок на скачок цен отреагировал молниеносно, и уже на следующее утро на рынках Одессы цена на сахар варьировалась от 4 до 4,5 грн. (ранее около 3,7 грн. за кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.