60 жителей Пензенской области находятся под контролем из-за сибирской язвы

Москва, 20 февраля 2006, 22:54 — REGNUM  Изъятая 17 февраля на Кунцевском рынке в Москве зараженная сибирской язвой говядина была привезена из Пензенской области, села Русский Пимбур Спасского (до недавнего времени Беднодемьяновского) района, сообщает корреспондентИА REGNUM. Мясо (12 туш говядины) было заготовлено для продажи 15 февраля на частных подворьях этого села. Проведенная в Москве экспертиза позволила выявить штамм сибирской язвы только в одной туше. Сообщение об этом сразу же поступило из столицы в Пензу.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в село Русский Пимбур срочно выехали специалисты районного и областного санэпиднадзора, ветеринарной службы. Сделанные анализы остатков туши (головы и ног) подтвердили диагноз московских специалистов. Как выяснилось в ходе расследования, мясо никто в селе не употреблял в пищу. Однако, все контактные лица, а это члены семей, содержащих скот, и резчики мяса, были госпитализированы в Нижнеломовскую инфекционную больницу. Их 8 человек, и не у кого из них признаков сибирской язвы не обнаружено. Тем не менее, госпитализированные обязаны пройти в данном случае превентивное лечение. Оно заключается в приеме обычных антибиотиков и врачебном контроле за состоянием пациентов. В самом селе около 50 человек находятся на домашнем стационарном лечении.

Как пояснила корреспонденту агентства главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина, в Спасском районе предприняты все меры профилактики. Останки туши уничтожены, а место пребывания больного животного дезинфицировано. Установлено, что из всего имевшегося в наличии скота, именно это животное не было привито от сибирской язвы.

По словам главного эпидемиолога, в Пензенской области случаи заражения сибирской язвой регистрировались с 30-х годов прошлого века. За весь этот период были отмечены случаи заболевания в более чем 600 населенных пунктах. Один из последних случаев заражения сибирской язвой животного зарегистрирован в 2003 году в Нижнеломовском районе, все обошлось без серьезных последствий для людей.

По имеющимся данным, 20 февраля в правительстве Пензенской области состоялось совещание по анализу сложившейся ситуации и принятию неотложных мер профилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail