Турецкий парламент может признать ходжалинские события - геноцидом

Баку, 20 февраля 2006, 20:03 — REGNUM  Ходжалинские события будут вынесены на обсуждение Великого Национального собрания Турции (ВНСТ). Как сообщил сопредседатель межпарламентской турецко-азербайджанской группы содружества Низами Джафаров, с речами в связи с этой трагедией, произошедшей в разгар карабахской войны, выступят заместитель председателя ВНСТ Садиг Якут, сопредседатель межпарламентской турецко-азербайджанской группы содружества Халук Ипек и депутат от правительства Дурсун Акдемир. Также, в ВНСТ откроется выставка на основе материалов, предоставленных Фондом Гейдара Алиева и Милли Меджлисом Азербайджана. Джафаров также сказал, что существует немалая вероятность признания Великим Национальным собранием Турции ходжалинских событий - геноцидом.

Отметим, что Ходжалинская трагедия произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время взятия этого небольшого азербайджанского городка в Нагорном Карабахе армянскими вооруженными силами при поддержке 366-го российского мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне. По официальным данным, в ходе взятия погибло 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба еще 150 человек до сих пор остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра "Мемориал", эксперты которого в те дни были в ныне подконтрольном армянским вооруженным силам азербайджанском городе Агдам, туда в течение четырех дней были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.