Глава МВД Украины предложил создать блок "СИЗО" в крымском парламенте: Крым за неделю

Киев, 20 февраля 2006, 19:56 — REGNUM  

Обзор крымской прессы с 13 по 19 февраля

Газета "Крымская правда" от 18 февраля в статье "45 кандидатов, выдвинутых в ВС Крыма, по словам Юрия Луценко, могут создать в нем блок "СИЗО" рассказала о пресс-конференции в Симферополе и.о. министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. По мнению газеты, Луценко совершил несколько, "на его взгляд", важных вещей - "воспользовался своим знанием русского языка", ещё раз назвал "уродом" инициатора уже ставшей скандальной театрализованной акции "Перекоп - перекопать!" и поимённо перечислил "лиц, имевших конфликт с законом" среди кандидатов в депутаты ВС Крыма.

Как передает газета, от главного украинского милиционера последовал ряд заявлений - о том, что буквально за час до пресс-конференции одного крымского майора поймали на взятке. Луценко сообщил, что бывший начальник Крымской ГАИ Шкаберин "продолжает лоббировать интересы перевозчиков" и продемонстрировал отнятую у таксистов визитку этого господина. Последующие полчаса Юрий Луценко был занят тем, что вслух называл фамилии, судимости и статьи уголовного кодекса 45 кандидатов в крымский парламент. Как отмечает издание, многие фамилии разобрать было невозможно, так как г-н Луценко говорил быстро, глотал слова, и его знание русского языка оставляло желать лучшего. Но газета, в отличие от Луценко, не стала называть эти 45 фамилий, дабы не быть обвинённой в публикации недостоверной информации.

Газета "Крымское время" считает, что "В Крыму лидируют "Союз" и регионалы". Под этим заголовком она опубликовала 16 февраля результаты социологического опроса, проведенного с 7 по 13 февраля Институтом социально-экономического развития Крыма. Здесь она и пишет, что лидерство в предвыборной гонке в крымский парламент продолжают удерживать избирательный блок "За Януковича" и партия "Союз". Полутора тысячам респондентов предлагалось ответить на вопрос "За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы в Верховный совет АРК состоялись в ближайшее воскресенье?"

Третьей идет Компартия, которая потеряла за неделю 1%. В то же время Коммунистическая партия трудящихся, собравшая в своих рядах разочаровавшихся в популизме Грача коммунистов, по-прежнему удерживает свой рейтинг на уровне 2,7%. Можно с уверенностью сказать, что это стойкий электорат", - отмечают в институте. Далее говорится, что "Народный союз "Наша Украина" потерял за неделю всего 0,1 %, но при итоговых 4,9% это уже существенно. "Еще более печально выглядит положение Блока Юлии Тимошенко. Стараниями его крымского лидера Андрея Сенченко подконтрольная ему Черноморская телерадиокомпания уже вызывает у крымчан рефлекс, обратный нормальному пищеварительному. Потеря 0,2% (до 3,8%) за неделю - только благодаря ее топорным действиям", - добавили в Институте социально-экономического развития Крыма.

"Между двумя представителями некогда единого оранжевого лагеря расположился Блок Куницына, живущий воспоминаниями о былых успехах своего лидера. Вероятно, на определенную часть избирателей это действует. Если быть точными, то на 0,1% от их общего числа. Результат - 4,6%", - еще одни данные института. Согласно представленным данным, Крымско-татарский блок на сегодняшний день имеет 2,9%. Конкурирующий с ним Народный Рух Украины, поддержанный крымско-татарским курултаем, сохраняет 2,4%. За блок "Наш Крым" высказались 1,4% "оранжевых", несогласных с выбранной стратегией НСНУ. "Доля голосующих "против всех" выросла уже до 6%. Кроме того, еще 17,5% избирателей не определились со своей позицией", - приводит газета заключение института.

"Заявление Альтернативного правительства" опубликовала 14 февраля газета "Крымский обозреватель". Как говорится в заявлении, в последнее время появляется все больше сообщений о мероприятиях, направленных на агрессивный пиар Североатлантического альянса. Цель этих акций - приблизить вступление Украины в НАТО. В связи с этим Альтернативное правительство заявляет: "Конституция Украины провозглашает внеблоковый статус государства, что целиком и полностью соответствует как его истории и традициям, так и чаяниям большинства его граждан. Не секрет, что согласно проводимым социологическим опросам, большинство граждан Украины не поддерживает присоединение к этому военно-политическому блоку. Люди опасаются, что это может при вести к ухудшению взаимоотношений Украины с соседями и втягиванию страны в политические авантюры. Какими бы красивыми словами не прикрывалась деятельность этого блока; он всегда останется структурой, рожденной "холодной войной", созданной для осуществления международного противостояния. Курс на присоединение к НАТО в ближайшей перспективе не может рассматриваться как политика, отвечающая интересам Украины. Альтернативное правительство убеждено, что интеграция Украины в международные структуры должна исключать присоединение к любым военно-политическим организациям. Мы говорим твердое "Нет" НАТО!" - говорится в опубликованном в газете заявлении.

В газете "Крымское время" от 18 февраля опубликована статья "Мелкие пакости" с подзаголовком: "Киевские политики торгуются за шкуру Черноморского флота". Можно сказать, что все последующие детали статьи укладываются в смысл, изложенный во врезке-преамбуле: "Казалось бы, уяснить, чего на самом деле хотят официальные украинские власти от Черноморского флота России, решительно невозможно. Уже больше года одни оранжевые киевские чиновники говорят одно, другие - другое, третьи - третье. Позавчера озвучивались одни суммы арендной платы за базирование, вчера - другие, сегодня - третьи, завтра - будут озвучены четвертые. Так что если пытаться понять позицию Киева, исходя из противоречивых заявлений "доучившихся студентов" Ющенко, Кинаха, Тарасюка, Огрызко и "недоучившихся студентов" из "Студенческого братства", то можно, пожалуй, действительно спятить. Однако на самом-то деле все яснее ясного. Оранжевыми движет одна единственная страсть - любой ценой (хоть в один, хоть в сорок миллиардов американских долларов) выдворить российских моряков из Крыма (что и показали недавние переговоры в Киеве)". Следующий раунд переговоров о положении Черноморского флота пройдет в апреле - после выборов в украинский парламент и, значит, при немного другом политическом раскладе. Как он сложится, зависит в том числе и от того, как мы проголосуем, утверждает газета.

"На мысе Сарыч - боевая готовность". Под этим заголовком газета "Крымский обозреватель" 14 февраля опубликовала короткий репортаж об очередной провокации у маяка на мысе Сарыч. Узнав о том, что у маяка на мысе Сарыч готовится очередная провокация, к ночи сюда стали подтягиваться молодежь, активисты Народно-демократической партии УкраиныП, казаки. В общей сложности возле маяка находилось свыше 50 человек. Сюда также прибыли сотрудники милиции. В 7 утра на подходах к маяку были замечены лица в гражданской одежде, которые изучали обстановку. Затем к воротам объекта подъехала машина с лидером "Студенческого братства" Олегом Яценко. По его словам, он приехал забрать своего якобы тяжелобольного знакомого, гражданина Украины Юрия Лещенко, который проживает на маяке. Кстати, этот "хворый" в шесть утра, как ни в чем не бывало, прогуливался по территории и рассматривал дозоры, отмечает газета. Главный "братец" пообщался на мове с присутствующими, посетовал на то, что нет договора аренды, налепил на ворота наклейку, что этот объект "под оккупацией" Министерства обороны РФ, забрал "хворого" и уехал. Намечавшаяся провокация лопнула, как мыльный пузырь, заметила газета.

Несколько дней назад правительство автономии рекомендовало местным советам Южного берега Крыма выделить для крымских татар земельные участки на своей территории, сообщает газета "Крымское время" от 14 февраля в корреспонденции "В Крыму захвачено больше 2 тысяч земельных участков". Правда, этот документ не имеет прямых юридических последствий, ибо выделение земли на территории названных в документе населенных пунктов находится в ведении местных советов, поэтому его следует рассматривать скорее как политический жест.

А на следующий день после решения правительства состоялась коллегия Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, на которой глава комитета Николай Голубев заявил, что в целом репатрианты обеспечены сегодня индивидуальными участками на 113 процентов. То есть земельных участков у крымских татар даже больше, чем следовало. Кроме того, по словам Голубева, сегодня в Крыму незаконно занят 2.101 земельный участок. При этом глава рескома рассказал о типичных случаях, встречающихся в ходе татарских акций по захвату земель. "Среди участников пикета в Солнечной Долине, например, был дедушка, который уже имеет земельный участок, два садовых и две квартиры для детей, но он развелся с женой буквально вчера, для того чтобы получить еще земли. Это становится уже не предметом надобности, а предметом бизнеса и политики", - возмутился Голубев.

Напомним, что только в прошлом году крымские татары "отличились" захватами земель в Тихой бухте, урочище Капсель и на Южном берегу Крыма. 12-18 декабря 2005 года в очередной раз были самовольно захвачены земли в районе Алушты и в селе Строгановка Симферопольского района. И, наконец, уже в этом году группа татар захватила земли в пригороде Симферополя - селе Чистеньком. Судя по всему, единственная мера, которая могла бы решить эту хроническую крымскую проблему, - введение уголовной ответственности за захват земли. Сделать это может только Верховная рада Украины. Однако все инициативы крымской власти, с которыми она уже несколько лет выходит на Киев, не находят в центре положительного отклика. Более того, и.о. украинского премьера Юрий Ехануров после недавнего визита в Крым заявил, что "не надо выносить национальный признак", отмечает газета.

18 февраля газета "Крымское время" сообщила о том, что "Верховный суд вернул в Апелляционный суд Крыма дело об избиении журналистов в Симеизе и драке в баре Сotton club". Речь идет о кассационной жалобе родственников крымских татар, осужденных по делу об избиении журналистов в Симеизе и драке в симферопольском баре. Как пишет газета, данное решение было принято на заседании Верховного суда Украины 16 февраля, на котором присутствовали председатель татарского меджлиса депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, его первый заместитель нардеп Рефат Чубаров, другие члены меджлиса, а также родственники и близкие осужденных по данному делу. Газета со ссылкой на пресс-службу уточняет, что в решении Верховного суда Украины говорится: Апелляционный суд Крыма "не учел всех фактов и обстоятельств, указанных в апелляционной жалобе".

В Севастополе в театре им. Луначарского состоялся первый собор Русского собрания города. Как это происходило, рассказала газета "Крым.ru" от 17 февраля в репортаже "Севастополь трубит "большой сбор". В качестве почетных гостей на соборе присутствовали депутат Госдумы Константин Затулин и севастопольский депутат Виктор Заичко. Оба - члены межпарламентской комиссии Украина-Россия. Многое сделала для создания Русского собрания общественная организация "Содействие развитию Севастополя", которая с начала года созывала желающих, используя все каналы - телевидение, радио, газеты, афиши и листовки-приглашения.

В городе существует более десятка общественных организаций "русского" или "российского" толка. Некоторые из них, будучи весьма популярными в начале 90-х годов прошлого века, ныне потеряли всякую связь с народом. Далее газета рассказывает о некоторых организациях подобного рода. Например, председатель Общества русской культуры Тамара Эссин в библиотеке Толстого, директором которой является, успевает не только пестовать русскую культуру, но и пропагандировать военные блоки: с ее разрешения в "красном углу" библиотеки открыт информационный центр НАТО. Весть о Русском собрании Севастополя вселяла надежду: может, родится действительно массовая общественная организация. Как пишет газета, присутствующие тепло приветствовали руководителя Русского собрания Юрия Бакалова, сообщившего, что главная цель новой организации - восстановление единого культурного пространства славянских народов, Андрея Соболева, исполнившего песню "А может быть, можно успеть 17-й год отменить" (о 2017 годе, когда истекает срок пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ) и других. Зал восторженно воспринял слова актера Севастопольского театра им. Луначарского Бориса Черкасова: "Нужно требовать российского статуса Севастополя!" Русскому собранию стоило появиться на свет, чтобы показать, что русская идея - главная идея Севастополя, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.