США мобилизуют арабов на борьбу с Ираном?

Тель-Авив, 20 февраля 2006, 19:56 — REGNUM  "Вашингтон приступил к мобилизации арабов на борьбу с Ираном" - так озаглавлена статья, которую консервативная парижская газета "Фигаро" посвятила предстоящей поездке Госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток. Цель поездки - способствовать тому, чтобы арабские страны присоединились к международной коалиции, которая хочет положить конец иранской ядерной программе.

Кондолиза Райс посетит Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Во время переговоров с руководителями этих стран она намерена сделать особый упор на то, что, если Иран создаст ядерное оружие, то возникнет опасность дестабилизации всего Ближневосточного региона. При этом, главе американской дипломатии придется иметь дело с распространенным в этих странах мнением, что из-за ядерной мощи Израиля Иран имеет законное право стремиться к созданию собственного ядерного оружия.

"Райс будет разоблачать истинную природу иранской власти, поддерживающей террористические и экстремистские группировки, такие как "Хезболла" в Ливане, ХАМАС в Палестинской автономии, некоторые шиитские вооруженные группы в Ираке", - пишет "Фигаро". По мнению газеты, американские дипломаты, внушая арабским странам, что Иран - один из рычагов так называемой "оси зла", хотят укрепить стремление мирового сообщества ввести против Ирана санкции. "Фигаро" отмечает, что санкции, которые хотят ввести США, будут направлены не против населения, а против властей Ирана. Что касается иранских граждан, Госдепартамент США обратился к Конгрессу с просьбой выделить 85 миллионов долларов на финансирование в Иране гражданского общества. Эти средства будут распределены следующим образом: 25 миллионов на финансирование диссидентов, профсоюзных деятелей и защитников прав человека, 5 миллионов на создание в Интернете специальных сайтов, предназначенных для иранцев, 5 миллионов на стажировку иранских студентов в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.