"На президентские выборы мы ожидаем около 400 белорусов Эстонии": Интервью Генерального консула Белоруссии в Таллине Александра Островского ИА REGNUM

Минск, 20 февраля 2006, 19:34 — REGNUM  

ИА REGNUM: Когда и где пройдет в Эстонии голосование белорусских граждан по выборам президента Белоруссии?

Выборы президента Белоруссии состоятся 19 марта 2006 года. В голосовании могут принять участие все граждане Белоруссии, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Эстонской Республики. Для проведения выборов на базе Генерального консульства Белоруссии в Таллине создана участковая комиссия, которая размещается по адресу: улица Магдалена, 3, секция "Б". Голосование состоится по тому же адресу.

ИА REGNUM: Будет ли осуществляться досрочное голосование?

В соответствии со статьей 52 Избирательного кодекса Белоруссии, граждане, не имеющие возможности проголосовать непосредственно в день выборов, могут сделать это в любое удобное для них время, но не ранее, чем за пять дней до дня выборов. Такая возможность будет предоставлена избирателям, находящимся на территории Эстонии, с 14 по 18 марта с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

ИА REGNUM: Как активно обычно голосуют белорусы Эстонии?

В последнем голосовании по республиканскому референдуму и выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белорусии в октябре 2004 года участвовало более 400 человек. Приблизительно такое же количество мы ожидаем и в этот раз.

ИА REGNUM: Как будут выдаваться белорусские визы в период подготовки и проведения выборов президента Белоруссии?

В обычном режиме.

ИА REGNUM: Могут ли граждане Эстонии въезжать в Белоруссию по российской визе?

Нет. Для въезда в Белоруссию или следования через страну транзитом и эстонским гражданам, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии, необходима белорусская виза, соответствующая цели поездки (деловая, гостевая, туристическая, транзитная и т.д.). Это требование не распространяется только на граждан стран СНГ, за исключением Туркменистана, которым визы не нужны.

ИА REGNUM: Не могли бы вы объяснить суть вводимых в феврале нововведений по транзиту через территорию Белоруссии? Какую категорию жителей Эстонии они затрагивают?

В новых Правилах транзитного проезда, утвержденных постановлением Совета Министров Белоруссии от 19 января 2006 года и вступивших в силу с 5 февраля 2006 года, не содержится никаких новых положений, ограничивающих транзит иностранных граждан через территорию Белоруссии. Напротив, в них дается более подробное толкование случаев, когда транзит может осуществляться без виз, приводится детальная характеристика ситуаций (болезнь иностранного гражданина, неисправность его транспортного средства, необходимость непредусмотренной пересадки с одного транспортного средства на другое и пр.), при которых срок транзитного следования может быть продлен за рамки двух суток, описывается процедура действий в таких случаях. Правила, образно говоря, идут от жизни, основаны на реальном опыте и учитывают изменения, накопленные за последние годы. При этом интересы жителей, граждан Эстонии, равно как и граждан всех других стран, никоим образом не страдают.

ИА REGNUM: Не планируете ли вы организацию мероприятий вроде тех, что проводил Таллин в России в декабре прошлого года, пропагандируя отдых в Эстонии?

15 февраля 2006 года на базе Эстонской Торгово-промышленной палаты мы провели презентацию возможностей торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Белоруссией. В ней приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Белоруссии, администраций свободных экономических зон "Минск" и "Витебск", руководители белорусских предприятий - всего около 20 человек. Думаю, такие встречи с деловыми людьми Эстонии помогут продвинуть взаимовыгодные коммерческие проекты. Есть планы организации выставок белорусских художников в Таллине и Пярну, выступлений профессиональных музыкальных коллективов из Белоруссии. Если же говорить об отдыхе, а точнее - о взаимных поездках белорусских и эстонских граждан, то, надеюсь, их активизации будет способствовать встреча в Таллине туристических компаний двух стран, над проведением которой мы сейчас работаем.

Генеральный консул Белоруссии в Таллине Александр Островский представляет свою страну в Эстонии с июля 2005 года. В МИДе Белоруссии работает с 1993 года. Работал консулом Посольства Белоруссии в США, Генеральным консулом Белоруссии в Нью-Йорке, на руководящих должностях в консульском управлении МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.