"На президентские выборы мы ожидаем около 400 белорусов Эстонии": Интервью Генерального консула Белоруссии в Таллине Александра Островского ИА REGNUM

Минск, 20 Февраля 2006, 19:34 — REGNUM  

ИА REGNUM: Когда и где пройдет в Эстонии голосование белорусских граждан по выборам президента Белоруссии?

Выборы президента Белоруссии состоятся 19 марта 2006 года. В голосовании могут принять участие все граждане Белоруссии, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Эстонской Республики. Для проведения выборов на базе Генерального консульства Белоруссии в Таллине создана участковая комиссия, которая размещается по адресу: улица Магдалена, 3, секция "Б". Голосование состоится по тому же адресу.

ИА REGNUM: Будет ли осуществляться досрочное голосование?

В соответствии со статьей 52 Избирательного кодекса Белоруссии, граждане, не имеющие возможности проголосовать непосредственно в день выборов, могут сделать это в любое удобное для них время, но не ранее, чем за пять дней до дня выборов. Такая возможность будет предоставлена избирателям, находящимся на территории Эстонии, с 14 по 18 марта с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

ИА REGNUM: Как активно обычно голосуют белорусы Эстонии?

В последнем голосовании по республиканскому референдуму и выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белорусии в октябре 2004 года участвовало более 400 человек. Приблизительно такое же количество мы ожидаем и в этот раз.

ИА REGNUM: Как будут выдаваться белорусские визы в период подготовки и проведения выборов президента Белоруссии?

В обычном режиме.

ИА REGNUM: Могут ли граждане Эстонии въезжать в Белоруссию по российской визе?

Нет. Для въезда в Белоруссию или следования через страну транзитом и эстонским гражданам, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии, необходима белорусская виза, соответствующая цели поездки (деловая, гостевая, туристическая, транзитная и т.д.). Это требование не распространяется только на граждан стран СНГ, за исключением Туркменистана, которым визы не нужны.

ИА REGNUM: Не могли бы вы объяснить суть вводимых в феврале нововведений по транзиту через территорию Белоруссии? Какую категорию жителей Эстонии они затрагивают?

В новых Правилах транзитного проезда, утвержденных постановлением Совета Министров Белоруссии от 19 января 2006 года и вступивших в силу с 5 февраля 2006 года, не содержится никаких новых положений, ограничивающих транзит иностранных граждан через территорию Белоруссии. Напротив, в них дается более подробное толкование случаев, когда транзит может осуществляться без виз, приводится детальная характеристика ситуаций (болезнь иностранного гражданина, неисправность его транспортного средства, необходимость непредусмотренной пересадки с одного транспортного средства на другое и пр.), при которых срок транзитного следования может быть продлен за рамки двух суток, описывается процедура действий в таких случаях. Правила, образно говоря, идут от жизни, основаны на реальном опыте и учитывают изменения, накопленные за последние годы. При этом интересы жителей, граждан Эстонии, равно как и граждан всех других стран, никоим образом не страдают.

ИА REGNUM: Не планируете ли вы организацию мероприятий вроде тех, что проводил Таллин в России в декабре прошлого года, пропагандируя отдых в Эстонии?

15 февраля 2006 года на базе Эстонской Торгово-промышленной палаты мы провели презентацию возможностей торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Белоруссией. В ней приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Белоруссии, администраций свободных экономических зон "Минск" и "Витебск", руководители белорусских предприятий - всего около 20 человек. Думаю, такие встречи с деловыми людьми Эстонии помогут продвинуть взаимовыгодные коммерческие проекты. Есть планы организации выставок белорусских художников в Таллине и Пярну, выступлений профессиональных музыкальных коллективов из Белоруссии. Если же говорить об отдыхе, а точнее - о взаимных поездках белорусских и эстонских граждан, то, надеюсь, их активизации будет способствовать встреча в Таллине туристических компаний двух стран, над проведением которой мы сейчас работаем.

Генеральный консул Белоруссии в Таллине Александр Островский представляет свою страну в Эстонии с июля 2005 года. В МИДе Белоруссии работает с 1993 года. Работал консулом Посольства Белоруссии в США, Генеральным консулом Белоруссии в Нью-Йорке, на руководящих должностях в консульском управлении МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию