Космонавт Валерий Токарев поздравил земляков по телефону с МКС (Ярославская область)

Ярославль, 20 февраля 2006, 19:33 — REGNUM  19 февраля в 16 часов 50 минут по московскому времени на сотовый телефон первого замглавы Ростовского муниципального района Надежды Соколовой поступил звонок с Международной космической станции от летчика-космонавта, героя РФ Валерия Токарева, работающего сейчас на орбите. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ростовского района Ярославской области.

Валерий Токарев поздравил всех жителей Ростовского района и Ярославской области с приближающимся праздником 23 февраля:

"Здравствуйте, дорогие земляки! Уважаемые жители города Ростова, Ростовского района и всей Ярославской области. Обращаюсь к вам с Международной космической станции и, пользуясь этим моментом, хочу от всего сердца поздравить с настоящим мужским праздником - Днем защитника Отечества, 23 февраля. В первую очередь, хочу поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, которые вынесли на своих плечах все тяготы и лишения и защитили Родину от внешнего врага; ветеранов других воин, не менее тяжелых, в том числе, ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Хочу поздравить всех мужчин, которые служат отечеству нашему, родине нашей. Не всегда это качественно оплачивается, но они защищают нас не только от внешнего врага, но и внутреннего, они защищают и старых, и малых.

Поэтому обращаюсь ко всему мужскому населению Ростова, Ростовского района, области - за вами будущее нашей Родины, нашей малой родины! И ее надо беречь.

Хочу сказать, то, что с земли кажется очень большим, что из города Ростова Земля кажется необъятной, отсюда, с космической станции видно, что это не так. Планета наша не так велика: виток вокруг земли можно совершить за полтора часа со скоростью 128 тысяч километров в час. И с этой высоты видно, что не так уж много у нас суши - всего одна треть. Из этой трети половину занимают пустыни, снега, мерзлота, пики. Поэтому исторически сложилось так, что человек всегда боролся за сушу и будет бороться. А нам, людям, надо беречь свою Землю и защищать ее.

Хочу пожелать всем вам здоровья, успехов, радости! И счастья всем-всем!

С уважением к вам, летчик-космонавт, герой Российской Федерации, полковник Токарев Валерий".

Также Валерий Токарев сообщил, что чувствует себя хорошо, на станции тоже все в порядке. Поинтересовался космонавт, как в Ярославской области пережили Крещенские морозы. Кстати, за бортом МКС на теневой стороне температура доходит до минус 100 градусов по Цельсию, а на солнечной стороне - до плюс 110. На самой станции температура колеблется от 25 до 30 градусов выше нуля.

Валерий Токарев рассказал, что было запланировано три выхода в открытый космос, но так как за первые два выхода экипаж поработал ударно и выполнил свою норму, третий решили отменить.

По техническим причинам следующая команда сможет сменить Валерия Токарева и Уильяма Макартура на 2 недели позднее запланированного срока, поэтому на Землю космонавты должны вернуться 9 апреля. А уже в 20-х числах апреля, после курса реабилитации, Валерий Токарев обещал посетить Ярославскую область и Ростов.

Во время сеанса связи МКС пролетала на 500 км южнее Южно-Африканской республики. Следующий сеанс связи с космонавтом планируется организовать в канун 8 Марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.