Спецпредставитель ЕС: Ожидания от встречи Кочарян-Алиев в Рамбуйе были преувеличены

Баку, 20 Февраля 2006, 19:25 — REGNUM  Международное сообщество не может оказать давление и склонить стороны нагорно-карабахского конфликта к определенному соглашению - решение должны предложить сами стороны. Об этом 20 февраля на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конференции заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Хейкки Талвитие, который завершает свою миссию на посту первого спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе.

По его словам, "много надежды было возложено на встречу президентов в Рамбуйе, и она на самом деле имела очень важное значение". Однако, ожидания от встречи были преувеличены, важно, однако, что переговоры продолжатся. Талвитие отметил, что проблема разрешения нагорно-карабахского конфликта является частью мандата должности спецпредставителя, заключающейся в помощи работы сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. "ЕС готов внести свой вклад в постконфликтном восстановлении территорий Нагорного Карабаха и принять участие в донорской конференции", - отметил он, добавив, что такие страны-доноры найдутся без труда, когда вопрос стоит о войне и мире.

Говоря о специфике нагорно-карабахского конфликта, спецпредставитель ЕС, отметил, что "неправильно применять единые подходы разрешения отдельных схожих конфликтов, например, таких как в Косово, Приднестровье, Грузии". "При рассмотрении конфликта необходимо прийти к компромиссу ценностей и найти баланс между принципами", - отметил Талвитие. Он добавил, что текущий год действительно предоставляет хорошую возможность для урегулирования конфликта. "Я сомневаюсь, что у нас будет возможность особо маневрировать по процессу урегулирования в следующем году, когда основное внимание политиков будет уделено подготовке к выборной кампании", - заявил спецпредставитель ЕС. Кроме того, он отметил, что "когда речь идет о судьбе народа, он должен иметь возможность сказать свое слово". "Правда, Армения помогает здесь высказать позицию Нагорного Карабаха", - заметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что на переговорах в Рамбуйе главам Армении и Азербайджана был представлен одностраничный документ, в котором были представлены основные принципы урегулирования. "По некоторым из них есть согласие сторон, по другим - нет. В Рамбуйе была сделана попытка прийти к согласию, но этого сделать не удалось. Мы надеемся, что процесс продолжится, и, в конце концов, будет возможно достичь согласия и по этим вопросам", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Комментируя по просьбе журналистов заявление представителя российского МИД Михаила Камынина о том, что Россия готова выступить гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта в случае достижения компромисса между Арменией и Азербайджаном, Вардан Осканян отметил, что любое урегулирование вопроса будет предполагать серьезные гарантии и со стороны отдельных государств, и со стороны международных организаций, в частности, СБ ООН и ОБСЕ. При этом, гарантии должны быть всеобъемлющими, чтобы внушить сторонам, по возможности, большее доверие в плане целостного выполнения договора и исключения шага назад в процессе его выполнения, подчеркнул глава МИД Армении. Министр также отметил согласие, в котором работают сопредседатели МГ ОБСЕ, отсутствие параллельных процессов, а также предстоящую встречу сопредседателей МГ ОБСЕ в начале марта в Вашингтоне, в ходе которой будут определены дальнейшие шаги.

При этом, Вардан Осканян подчеркнул, что за переговорным столом обсуждается возможность принятия "трудных решений, требующих серьезных компромиссов от обеих сторон". В то же время, он добавил, что "решения, о которых мы говорим сегодня, отличаются от решений прошлого". Об этом сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны