Сын Оскара Кайбышева может разделить участь отца?

Уфа, 20 февраля 2006, 19:19 — REGNUM  21 февраля в Верховном суде Башкирии состоится очередное заседание суда по делу академика Оскара Кайбышева. Между тем сам 68-летний ученый находится на лечении в 21-й городской больнице Уфы с диагнозом "бронхиальная астма, сочетанная форма, среднетяжелое течение", "пневмосклероз" и "эмфизема легких". Как сообщил на пресс-конференции в Москве адвокат Кайбышева Юрий Гервис, 20 февраля в больнице должен состояться консилиум, который определит, в состоянии ли больной принимать участие в судебных заседаниях, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об истребовании медицинской карты подсудимого и допросил лечащего врача Кайбышева.

В ходе пресс-конференции журналистам было представлено заявление Оскара Кайбышева, в котором, в частности, говорится: "В настоящее время я нахожусь на лечении. Препараты, которые я принимаю, вызывают у меня постоянную сонливость и требование суда присутствовать на заседаниях по существу является требованием прекратить лечение, что нарушает мое право на получение медицинской помощи. Надо отметить, что в настоящее время я не могу дышать самостоятельно без специальных лекарств, которые я вдыхаю каждые 12 часов.... Считаю вмешательство прокуратуры в лечебный процесс нарушением и не сомневаюсь, что это происходит с подачи ФСБ".

В заявлении также упоминается об угрозах в адрес сына ученого, поступивших его невестке: "От имени бойцов невидимого фронта (выражение звонившего) сообщили, что ждут моего сына и обещали расправиться". Как пояснил журналистам Юрий Гервис, сын академика Рустам Кайбышев командирован в Японию для чтения лекций. При этом в московском аэропорту Шереметьево у него были изъяты таможенниками электронные носители с презетнациями и иными материалами, подготовленными для этого. Проверка этих материалов, по закону, должан была быть произведена в течение месяца, однако о ее результатах по сей день ничего не известно, как и о местонахождении самих дисков, сообщил ИА REGNUM адвокат. Возвращение Рустама Кайбышева на родину ожидается в конце февраля.

Напомним, что судебное следствие по делу Кайбышева еще не началось, в суде не оглашено даже обвинительное заключение. Между тем процесс объявлен закрытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.