Губернатор размышляет над графой "против всех" и шутит по-сталински: владимирские СМИ за неделю

Владимир, 20 Февраля 2006, 18:44 — REGNUM  

Политика

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" сообщил, что законодательное собрание области в настоящее время работает над новым вариантом "Избирательного кодекса Владимирской области". Это в первую очередь связано с изменениями российского избирательного законодательства. Попутно решаются вопросы, отданные на уровень регионов, среди которых - наличие или отсутствие в бюллетенях для голосования графы "против всех". Газета решила отследить какие мнения по этому принципиальному вопросу высказывают основные игроки на политическом поле губернии и те, кто непосредственно связан с избирательным процессом. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов еще 5 июля минувшего года в ходе брифинга для областных СМИ высказался относительно возможности на местных выборах убрать из бюллетеня строку "против всех": "Использование этой графы может привести к ликвидации выборности. Можно будет блокировать любые выборы. В конечном итоге, это приведет к назначению глав местного самоуправления".

Другой точки зрения придерживаются Ковровский горсовет и муниципальный избирком, представившие в ЗС свои предложения по изменению Кодекса. Как сказал председатель МИКа Юрий Стеценко: "Если есть нормальная здоровая конкуренция, не будет и желающих голосовать "против всех". Это подтверждают результаты выборов главы города Коврова. В бюллетене для голосования было шесть кандидатов. Избиратели имели большой выбор. При достаточно большой явке - 32%, процент протестного голосования был невелик - всего 8%. А если мы уберем эти 8%, то явка уже будет на грани". Главным же аргументом в пользу графы "против всех" Юрий Григорьевич считает то, что новым Кодексом предусматривается голосование по многомандатным округам. Расчеты по определению результатов в многомандатных округах предусмотрел федеральный законодатель, учитывающий в этом случае и графу "против всех". В этой связи Стеценко выразил недоумение, как в таком случае субъект Федерации может принимать положения, противоречащие федеральному закону.

Член областной избирательной комиссии, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Королев, также высказался против ликвидации спорной графы. Он считает, что это очередное наступление на права граждан: "Отсутствие строки "против всех" существенно снижает свободу выбора, ведет к дальнейшему падению интереса и доверия к выборам. Это еще один жест в сторону унитарного государства".

Региональное отделение партии Жизни высказало свое мнение по этому поводу на недавно созданном сайте vladimir.rpvita.ru. Обсуждение изменений в Избирательный кодекс проходило на заседании совета владимирского отделения партии. По мнению членов совета, законопроект направлен на повышение роли административного ресурса в избирательном процессе, который и так играет главенствующую роль на выборах во Владимирской области. По словам лидера Владимирского регионального отделения Партии Жизни Галины Есяковой, понятие демократические и свободные выборы на уровне области превращается в фарс. Власть вместо того, чтобы постоянно работать над улучшением жизни рядового жителя области, наоборот лишь административными мерами укрепляет свои позиции. У народа отнимают не только право проголосовать "против всех", но и подтвержденное Конституционным Судом право агитировать "против всех".

Приводим и мнение руководителя фракции КПРФ в ЗС области, заместителя спикера облпарламента Александра Синягина: "В данных конкретных условиях я за отмену графы "против всех". Потому что 70% населения проявляют политический "пофигизм" и апатию. Из-за них приходится тратить бюджетные деньги - немалые и неоднократно, как это было с недавними муниципальными выборами. А вообще я хотел бы, чтобы законодательно была предусмотрена ответственность для тех, из-за кого выборы у нас получаются несостоявшимися. Потому что по Конституции все граждане России несут равную ответственность за судьбу государства".

Фракция "Единая Россия" пока не определилась по этому вопросу. Сейчас собираются все предложения по изменениям в Кодекс, затем пройдет обсуждение и вынесение решения. Руководитель депутатской фракции в ЗС Сергей Бородин высказал лишь личное мнение: "Если стоять на прагматичных позициях, то стоит эту графу убрать, так как при высоком уровне протестного голосования, выборы могут не состояться. Если человек приходит на выборы, он должен отдать свой голос кандидату. Чтобы отсутствие графы "против всех" не привело к снижению явки, власть должна больше информировать людей о том, что она делает для улучшения их жизни. Тогда повысятся и уважение к ней, и ответственность граждан".

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов считает, что выборы предназначены для выбора, а не для голосования "против всех", а чтобы сформировать окончательный вывод, необходимо выслушать все стороны, всех основных участников политического процесса: "Чтобы принять решение, необходимо взвесить все "за" и "против".

Противники и сторонники графы "против всех" приводят убедительные аргументы и доводы в пользу своей точки зрения. Можно ожидать серьезной дискуссии в комитете ЗС области по законодательным предложениям и законности и на сессии облпарламента. В то же время становится очевидным и то, куда склоняется чаша весов - в Заксобрания большинство у "единороссов" и коммунистов.

Телекомпания "ТВ-6 Владимир" сообщила, что губернатор области Николай Виноградов неожиданно созвал на пресс-конференцию главных редакторов ведущих владимирских СМИ. В последнее время в таком расширенном формате губернатор общается с прессой только в ключевые для него моменты. Что заставило главу области пойти на вроде бы откровенный разговор с журналистами остается загадкой. Впрочем, как и все остальное, о чем говорит губернатор. Похоже, что дипломатические недомолвки, многозначительные метафоры и тайные намеки - становятся для Николая Виноградова фирменным стилем общения.

Эпиграфом к встречи губернатора с акулами пера стало громкое заявление о тотальной искренности областного начальника, а по другой версии оговорка по Фрейду: "Всегда готов отвечать на любые вопросы максимально откровенно и правдиво".

Первый же серьезный вопрос о потребительской истерии, разыгравшейся в области, стал поводом для анекдотической аллегории: "Ну что с солью, Господи, да что уж вы. - Есть такой анекдот я вам скажу. В приснопамятные времена идет собрание. Вдруг кто - то тянет руку, спрашивает: "А где мясо?". На него не обращают внимание. Опять поднимает руку: "А где мясо?" - Скажите вашу фамилию. - Щедрин. Опять ему не отвечают. Он опять встает: "А где мясо?" Опять не обращают внимание. Потом кто - то из зала встает и спрашивает: "А где Щедрин?"

Коммунист со стажем Виноградов прекрасное знает смысл это анекдота - тот, кто задает неприятные вопросы "ведущему собрание", в скором времени оказывается в местах не столь отдаленных. Такой юмор был в сталинские времена. При чем здесь нынешняя ситуация - остается только гадать.

Как пояснил Николай Виноградов, "критика никому не нравится. Это очевидно. Но мы воспринимаем ее нормально. Мы стараемся делать то, что считаем возможным".

Вполне серьезную тему разногласий между губернатором и главным федеральным инспектором Геннадием Веретенниковым, Николай Владимирович предпочел и вовсе свести к шутке в аншлаговском стиле:"А у него к вам претензии какие-то есть? Вы с ним как-то общаетесь. - Вот у него и надо спросить. - Вопрос-то не ко мне. - Об этом все говорят, но никто точно не знает, что происходит между вами. - Между нами ничего не происходит. Ха-ха-ха".

А свои взаимоотношения с депутатом Госдумы Игошиным охарактеризовал многозначительной цитатой из политической классики: "Это была кандидатура, которая вас устраивала.Судя по тому как развивались отношения. Сейчас как ваши отношения складываются? - У Англии нет вечных союзников, есть вечные интересы". Что имел в виду губернатор, можно только предполагать. Кстати, классиков, Николай Виноградов теперь стал цитировать значительно чаще и охотнее. Для ответа на прямой вопрос - за что вам стыдно - губернатор позаимствовал проникновенными словами нашего президента: "За что вам стыдно и чего не удалось решить? И он ответил - Бедность, бедность населения. Повторя не дословно, но мне это очень понравилось".Осторожность с какой губернатор подбирает слова и фильтрует свои мысли, разговаривая с журналистами, с одной стороны характеризуют его как опытного политика, который знает цену своим словам и зря на ветер их не бросает. С другой стороны - такое количество недомолвок и хитроумных загадок очень питательная почва для всевозможных слухов, кривотолков и ложных рассуждений.

Газета "Молва" рассказала о последствиях своих публикаций. Так, после одной из статей, где критиковались публикации в официальном издании "Владимирские ведомости" в редакцию поступил звонок, а затем письмо от индивидуального предпринимателя Анны Беловой. Бизнесвумен отказалась реализовывать "Молву" в связи "с нерентабельностью издания". Возможно, это бы осталось незамеченным, если не одно но: Анна Белова является супругой главного редактора "Владимирских ведомостей" - Григория Белова. По мнению "Молвы" Белову очень хочется стать хозяином всего газетного рынка региона.

Телекомпания "Доброе" сообщила, что представители регионального "Молодежного Единства" навсегда отказались от своего названия. Вслед за Москвой, где молодогвардейцы существуют уже несколько месяцев, пришла очередь владимирского региона. "Молодежное Единство" исчезло раз и навсегда. Уже обозначены цели и задачи новой организации, определены приоритеты. И хотя лица, в основном прежние, тактика изменилась. В сторону усиления агрессии. Общественная организация открыта для диалога со всеми другими дружелюбно настроенными братьями по разуму. Старые лозунги также осмыслены по-новому. На местах уже знают, как будут работать с молодежью. По мнению руководителей, изменится сам подход. Инициатива должна исходить от молодых людей, и если она совпадет с теми направлениями, которые выбрал "старший брат" гвардейцев - партия большинства, предложения поддержат и станут воплощать в жизнь. Ни владимирских, ни столичных идеологов нового молодежного движения не смущает использование в своем названии слов, так близких для сердца любого коммуниста. Единороссы вообще считают, что их оппоненты незаконно присвоили бренд "Молодой гвардии". Гвардейцы настроены решительно, и уже в начале марта выработают стратегию по работе с молодежью в регионе. Основные направления прежние: развитие спорта, упор на патриотическое воспитание и повышение гражданской активности молодых жителей области.

Оперативно реагируя на SOS органов местного самоуправления Муромского района, специальная рабочая группа администрации области под руководством председателя комитета государственной и муниципальной службы Валерия Смирнова дважды выезжала в командировки, сообщает газета "Владимирские ведомости".

Вторая поездка была посвящена уточнению причин, приведших к снижению управляемости сельскими округами в этой территории.

Рабочая группа побывала в ряде сельских населенных пунктов. На примере Чаадаевского сельского округа рассмотрела ситуацию предметно. Как выяснилось, глава района Надежда Горбунова била во все колокола не случайно. Если раньше по штату в сельских администрациях работало пять-шесть человек, то в соответствии с постановлением губернатора о нормативах предельной штатной численности сотрудников аппарата органов МСУ в некоторых территориях не осталось ни одного работника.

Между тем объем работы у сельских администраций довольно существенный. Чаадаевцы наглядно продемонстрировали диапазон своих функций рабочей группе, завалив два стола папками с бумагами. Здесь было все, начиная от обращений граждан и заканчивая документами по обеспечению населения дровами и углем. Количество справок, выданных по требованию жителей администрацией сельского округа в течение одного только квартала, исчислялось тысячами. В итоге некоторыми вопросами местного значения просто некому стало заниматься.

Изучив выводы рабочей группы, губернатор области Николай Виноградов принял решение, что в постановлении о нормативах предельной штатной численности местных администраций необходимо вести речь только о муниципальных служащих, не включая технический персонал.

Тем самым, по словам председателя рабочей группы Валерия Смирнова, вопрос был решен автоматически. До этого под предельной численностью понималось количество всех работников администрации, в том числе обслуживающего персонала: уборщиц, водителей и т.д. Кроме того, постановлением губернатора области штатная численность администраций сельских поселений Муромского района увеличена на 6 единиц. На последнем совещании с руководителями органов местного самоуправления МО Николай Виноградов еще раз подчеркнул, что заданные постановлением нормативы предельной численности касаются только муниципальных служащих. Таким образом, управленческие перипетии Муромского района изменили ситуацию в регионе. Более того, по всей видимости, опыт Муромского района будет взят за основу при изучении аналогичной коллизии, сложившейся в Гусь-Хрустальном районе.

Что касается решения Совета народных депутатов Муромского района, вышедшего с инициативой об объединении района с городским округом Муром, то государственно-правовым комитетом администрации области подготовлен отрицательный ответ. Слияние района и города на данном этапе невозможно, так как противоречит действующему законодательству. У владимирских парламентариев есть особое мнение на этот счет. Именно поэтому исполнительная и законодательная ветви власти приняли решение проконсультироваться по этой проблеме в Государственной Думе.

Культура

15 февраля, ровно 30 лет тому назад ушел из жизни Василий Шульгин. Выдающийся политический деятель России последние годы жизни провел во Владимире. ГТРК "Владимир" рассказало, что прах истинного гражданина Российской империи покоится на старом заснеженном кладбище в Байгушах. Около часа ушло только на поиски. Ориентиром служит исполинский дуб. Рядом с ним - два скромных креста. Деревянный, на котором нет даже таблички - на могиле Василия Шульгина, кованый - на могиле его жены, Марии Дмитриевны.

Как вспоминает сосед Шульгина по дому, журналист Михаил Коншин, "смерть его прошла незамеченной. Только по радио "Немецкая волна" сообщила". Шульгин не дожил двух лет до своего столетия. Михаил Коншин жил с ним в одном доме. И сегодня бережно хранит память об этом человеке. Архив уникальный: "Конечно, Василий Витальевич был под колпаком, над ним "шефствовал" полковник КГБ Шевченко. У Василия Витальевича вместо паспорта было зеленое удостоверение - вид на жительство".

В скромную квартиру персонального пенсионера Шульгина - улица Фейгина, дом 1, первый этаж, приезжали Ростропович, Солженицын, художник Глазунов.

Человек-эпоха, тот, кого называли живой историей. В тридцатые годы поэт Игорь Северянин посвятил Шульгину строки: "В нем нечто фантастическое, в нем Художник, патриот, герой и лирик, Царизму гимн и воле панегирик, он на весах России та из гирек, в которой благородство..."

Однако, до сих пор на могиле Шульгина нет достойного памятника, и нет мемориальной доски на доме, где он провел последние годы.

Как правильно пить вино, самый благородный алкогольный напиток? Чем его закусывать и что с ним никак не сочетается? Азы этой непростой науки владельцам владимирских ресторанов и баров объяснил один из лучших сомелье Франции Мишель Гарнеро, сообщила телекомпания "КЭТИС" Уже несколько лет он проводит мастер-классы в Москве, теперь настала очередь городов Золотого Кольца.

Мишель Гарнеро занимается вином всю свою жизнь. Будучи одним из лучших сомелье Франции, он воспитал двух чемпионов мира. А ведь обучение одного специалиста занимает как минимум 5 лет. Сейчас Мишель уже и не скажет, сколько марок вина он попробовал за свою жизнь: "Представьте, что только в моем погребе всегда хранится около 800 разных видов вина. Умножьте на мои годы, и вы посчитаете, сколько приблизительно я попробовал".

В настоящее время своими энциклопедическими знаниями Мишель делится с русскими. По его мнению, именно наши соотечественники - единственные в Европе, кто совершенно не умеет пить вино. Россиян, сокрушается сомелье, приходится обучать с нуля, а точнее, с открытия бутылки.

Пришедшим в этот вечер зрителям предложили попробовать 11 марок итальянского и французского вина. И каждое пьется по-разному. Мишель Гарнеро, щепетильный в мелочах, объяснял, что "Пти Шабли" нужно сначала покрутить в бокале, перед французским аппеллясьоном "Пфефферер" лучше съесть немного салата оливье, а итальянец "Карло Пеллегрино" пьется только маленькими глоточками.

Но самая сложная работа, считает Мишель, - это развенчание русских стереотипов. Например, у нас в порядке вещей закусывать вино шоколадкой. Вице-президент Российской ассоциации сомелье, ученик Мишеля Гарнеро Анатолий Корнеев пояснил, "это самое большое и неправильное изменение вкуса. Ведь шоколад - это очень сильный и агрессивный продукт. Он имеет большое самостоятельное начало, кроме того, масло какао бобов очень долго во рту удерживается. Также, как нельзя с вином сочетать арахис, арахисовые орешки".

А еще вино не приемлет цитрусовых и кофе. Но самый главный враг "благородного напитка" - сигареты. Причем на вкус влияет не сам табак, а сгорающая бумага. Лучше всего к вину подавать виноград, сыр и крекеры.

Мастер-класс длился около пяти часов. За это время Мишель раздал огромное количество практических советов. Например, во время романтического ужина лучше пить только один сорт вина. Это правило работает и в случае обычного семейного обеда. А вот на дружеских вечеринках можно позволить себе несколько больше.

Были и чисто гастрономические советы. Так, с традиционным русским блюдом "гусь в яблоках" отлично сочетается немолодое белое вино с ароматом ванили. Пить вино - это наука, но наука с оттенком удовольствия. Главное не переборщить. Ведь истина на самом деле не в самом вине, считает Мишель Гарнеро, а в той атмосфере, которую оно создает в любом обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»