Госдума устранила противоречия с президентом по законопроекту "О противодействии терроризму" за три дня

Москва, 20 февраля 2006, 18:28 — REGNUM  22 февраля депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму", принятый в первом чтении в конце декабря 2004 г. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, если бы не Указ Президента о создании национального антитеррористического комитета и не предельно опасный характер той деятельности, против которой направлен законопроект, он вполне мог быть возвращен к процедуре первого чтения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 20 февраля в ходе закрытого заседания комитета по безопасности руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению Анатолий Куликов представил таблицы поправок, рекомендованных к принятию и отклонению (всего к рассмотрению принято около 200 поправок). Таблицы были одобрены членами комитета практически единогласно, за исключением Геннадия Гудкова, который воздержался от голосования. "Никто толком не прочитал законопроект, кроме членов рабочей группы. Такая поспешность - за 2-3 дня принять закон - удивляет", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гудков (фракция "Единая Россия"). Отмечая, что концептуально законопроект "особо сильно не изменился", а "новая редакция, может быть, стала даже лучше", он подчеркнул, что требуется "спокойно доработать его и обсудить поправки". В то же время, депутат заметил, что высоко ценит работу, проведенную группой, которая была поставлена в условия жесткого ограничения временем.

Действительно, активизация работы по подготовке законопроекта ко второму и третьему чтениям усилилась (это признает и глава комитета по безопасности) после подписания Путинымв четверг 16 февраля Указа о создании национального антитеррористического комитета (НАК), который предусматривает его вступление в силу одновременно с вступлением в действие закона "О противодействии терроризму". Согласно документу, НАК создается в целях совершенствования государственного управления в области борьбы с терроризмом. Как отметил Владимир Васильев, в настоящее время всю организационную вертикаль возглавляет правительственная комиссия по главе с премьер-министром, которая "даже не собиралась ни во время теракта в Беслане, ни во время захвата театрального центра на Дубровке в Москве". "Реально этим руководит президент, ФСБ", - добавил он. В соответствии с Указом ответственность в полном объеме ложится на НАК, возглавляемый директором ФСБ Николаем Патрушевым. В субъектах создаются антитеррористические комиссии (совещательные органы), которыми руководят высшие должностные лица субъектов РФ. Для организации контртеррористических операций в составе НАК образуется Федеральный оперативный штаб, руководителя которого назначает Патрушев, а в регионах создаются оперативные штабы (рабочие органы), руководство которыми принимают на себя начальники территориальных подразделений ФСБ. На муниципальном уровне в случае теракта руководить антитеррористической операцией должны начальники соответствующих подразделений ФСБ, либо в отсутствие таких подразделений начальник органов внутренних дел. НАК готовит предложения президенту по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в данной области, координирует деятельность органов исполнительной власти всех уровней и антитеррористических комиссий, разрабатывает меры по противодействию терроризму, устранению его причин и условий возникновения, в том числе меры по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Законопроект, внесенный группой депутатов и членов Совета Федерации, среди которых Борис Грызлов, Владимир Васильев, Анатолий Куликов, Виктор Озеров, вступил в противоречие с позицией администрации президента по наиболее значимой части, устанавливающей единую организационную вертикаль в сфере противодействия терроризму, ее структуру, порядок действий, ответственность. "Этим мы вторглись в компетенцию Президента, что противоречило Конституции РФ", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеровзадержку с принятием законопроекта во втором чтении. Владимир Васильев считает, что в результате работы группы удалось решить вопрос "кто за что отвечает", и Указ вместе с законопроектом в новой редакции "все ставят на свои места". Особое внимание, по его словам, было уделено тому, чтобы создаваемая сверху донизу антитеррористическая структура позволяла работать системе по борьбе с терроризмом непрерывно, не требуя в случае произошедшего теракта создания новых органов и назначения новых людей. "Система предупреждения терроризма должна работать постоянно, охватывая все сферы деятельности общества", - сказал он.

Говоря о поправках ко второму чтению, председатель комитета по безопасности отметил исключение режима террористический опасности и исключение норм, регламентирующих порядок освещения терактов в СМИ. "Нет ограничений по действиям СМИ во время терактов", - подчеркнул Васильев. Касаясь исключения из законопроекта режима террористической опасности, он пояснил, что на этот шаг пришлось пойти в связи с многочисленными вопросами, на каком основании и кем будут приниматься решения о запретах манифестаций и других массовых мероприятий, что было предусмотрено в законопроекте. Впрочем, можно предположить, что эта норма не снята с обсуждения окончательно. "В ряде зарубежных стран есть такой режим. Мы поняли, что нужен период для подготовки людей: наше население не подготовлено соответствующе, чтобы адекватно на него реагировать", - уточнил Васильев. Другая причина, по его словам, неготовноть муниципальных образований взять на себя финансирование дополнительных полномочий.

Отвечая на вопросы журналистов о поправке, представленной комиссией по расследованию теракта в Беслане, об установлении высшей меры наказания за совершение и участие в терактах и о возможном противоречии Конституции РФ положения президентского указа об обязанности неправительственных организаций (НПО) предоставить необходимую информацию по запросу НАК, Васильев сказал, что на заседании комитета эта поправка отдельно не рассматривалась, но комитет не может принять такого решения в условиях, когда законом введен мораторий на смертную казнь, а, что касается НПО, сказал он, то "все, что противоречит Конституции - мертво, и работать не будет".

Как рассказал депутат Госдумы, член комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единая Россия"), при подготовке ко второму чтению в последние дни долгие споры велись вокруг определения терроризма. В итоге пришли к следующему определению: терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органов государственной и местной власти, связанные с устрашением населения и/ или иными формами противоправных действий. Гуров обратил внимание на то, что законопроект не предусматривает никаких санкций за терроризм, и будет представлять собой закон непрямого действия (то есть содержит отсылочные нормы на другие законы, например, Уголовный кодекс - ИА REGNUM). "Если хотите он дает политико - правовое понимание терроризма", - заметил депутат.

Стоит отметить, что законопроект, возможно, будет принят сразу во втором и третьем чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины