"Никакие гаранты сейчас не помогут, поскольку налицо патовая ситуация": взгляд из Баку

Баку, 20 февраля 2006, 18:11 — REGNUM  Россия готова выступить гарантом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, в случае достижения компромисса между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил в Москве представитель российского МИД Михаил Камынин. Главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на армянской и азербайджанской сторонах, подчеркнул он. Москва была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит всех, кто вовлечен в конфликт.

Корреспондент ИА REGNUM в Баку провел экспресс-опрос нескольких азербайджанских политологов и политиков. Первым на эту тему, уже утром 20 февраля, высказался заведующий отделом международных связей Аппарата президента Новруз Мамедов, сообщивший в интервью журналистам, что во время визита (21- 22 февраля) в Баку президент России Владимир Путин будет обсуждать с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым возможности урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Коснувшись темы компромиссов, Мамедов напомнил журналистам заявление, сделанное президентом Алиевым незадолго до переговоров в Рамбуйе, о том, что Азербайджан не допустит проведения референдума в Нагорном Карабахе ни через 10, ни через 15, ни через 100 лет. По словам Мамедова, освобождение оккупированных земель, возвращение беженцев и предоставление Нагорному Карабаху высокой степени автономии в составе Азербайджан являются ключевыми вопросами, а все прочие в той или иной степени носят технический характер.

Политолог Расим Агаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по этому поводу отметил: "Заявление российского дипломата - достаточно звучное, но по существу там ничего нового нет. Это хорошо, что Россия готова стать гарантом мира, но такой же внешней позиции - "пусть стороны договорятся, а мы поддержим" - придерживаются и США. Однако дело в том, что оба государства растеряли в разное время и с разной скоростью то доверие, которым некогда располагали в Азербайджане. Россия его потеряла в 90-93 годах, когда она помогла армянам захватить Нагорный Карабах и создать вокруг него "пояс безопасности". Американцы исчерпали лимит доверия значительно позднее, когда мы убедились, что они хотят урегулировать кризис по-своему, за счет уступок исключительно с азербайджанской стороны. В то же время Россия и США как члены ООН признают территориальную целостность Азербайджана. Это один из главных постулатов ООН, который как бы вступает в противоречие с правом народов на самоопределение. Но на самом деле противоречия нет, поскольку армяне Нагорного Карабаха - не отдельный народ, а лишь большая часть населения этой автономии Азербайджана. Такое же население имеется в Лос Анджелесе, Ставропольском крае и т.д. Не могут же тамошние армяне быть "народом Лос Анджелеса", или "народом Ставрополья"?! Это абсурд! Все сепаратистские движения опираются на внешний фактор, и карабахское - не исключение, а яркое подтверждение этой мысли. Поэтому пока те силы, которые затеяли с помощью армян эту гигантскую для Азербайджана провокацию, не осознают, что время политики двойных стандартов подходит к концу, конфликт не будет поддаваться урегулированию. В свете сказанного заявление Камынина никого не обрадует, не удивит и не обнадежит".

В свою очередь политолог Расим Мусабеков заявил, что любая формула урегулирования может строиться на компромиссах, но в их число не должна входить территориальная целостность Азербайджана. По его словам "никогда и ни один руководитель страны не подпишет документ, ставящий ее целостность под сомнение". Мусабеков подчеркнул, что армянское руководство не готово возвращать Азербайджану завоеванный силой Нагорный Карабах, и суть проблемы именно в этом, а не в наличии или отсутствии тех или иных гарантов мира.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде сказал, что "никакие гаранты сейчас не помогут, поскольку налицо патовая ситуация". По его словам, Армения удерживает Нагорный Карабах, но "не может его прокормить, чему свидетельством является то, что карабахский лидер Гукасян регулярно проводит сбор средств для населения так называемой "НКР" у богатой армянской диаспоры во Франции и США". Азербайджан же, который может вложить туда достаточно средств для процветания края, считает Ализаде, для этого сначала должен освободить оккупированные земли, но не имеет для этого достаточно сил. Ализаде подчеркнул: "Выйти из создавшейся ситуации можно двумя путями. Первый - маловероятный. Армения откажется от притязаний на целостность Азербайджана, признанную всеми странами ООН, и уведет оккупационные войска. Второй - Азербайджан создаст профессиональную армию, способную вернуть оккупированные земли." В заключение Ализаде напомнил, что "не зря говорят: хочешь мира - готовься к войне". Скорее всего, наличие такой армии заставит Армению "подобреть", и тогда Нагорный Карабах получит широкую автономию, и его население будет обладать равными правами с другими гражданами страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией