Норвежец пытался вывести из Мурманской области старинный самовар

Мурманск, 20 февраля 2006, 17:21 — REGNUM  Норвежец пытался вывести старинный самовар Мурманская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения культурных ценностей через границу России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Мурманской таможни.

В конце декабря 2005 года сотрудниками таможенного поста ДАПП "Борисоглебск" у норвежского туриста в ходе таможенного контроля был обнаружен старинный самовар. Гражданин Норвегии вывозил раритет из России в багажном отсеке легкового автомобиля и не задекларировал его на в письменной, ни в устной форме. Не было у норвежца никаких разрешительных документов на вывоз старинной вещицы.

Самовар был задержан таможенниками и отправлен на искусствоведческую экспертизу, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. После получения заключения экспертизы, что задержанный самовар является культурной и исторической ценностью и попадает под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" таможенниками возбуждено уголовное дело по ч 2 ст. 188 УК РФ, санкция которой предусматривает довольно серьёзное наказание, меру ответственности правонарушителя установит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.