На Алтае принят план мероприятий по профилактике птичьего гриппа

Барнаул, 20 февраля 2006, 17:01 — REGNUM  На совместном заседании оперативного штаба по предупреждению гриппа птиц и Алтайской краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии принят план мероприятий по профилактике гриппа птиц на 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, план разработан Управлением ветеринарии края с учетом опыта работы в 2005 году служб края в условиях эпизоотической ситуации по гриппу птиц.

Документ включает организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, противоэпидемические, лечебно-диагностические мероприятия на птицефабриках и в специализированных птицеводческих хозяйствах.

Основной акцент уделен правилам содержания домашней птицы на частных подворьях. Так, они предусматривают, что все владельцы птицы обязаны поставить на учет поголовье в органах местного самоуправления и территориальных органах ветеринарии. Не допускается содержание домашней птицы в жилых помещениях; использование кормов, заготовленных в открытых водоемах и не прошедших термическую обработку; свободный выгул домашней птицы; разделка пернатой дичи в личных подворьях; инкубация яиц с целью реализации молодняка за пределы подворий.

Как подчеркнул заместитель главы администрации края Борис Неудахин, эту информацию необходимо донести до каждого жителя края. "Каждый владелец подворья должен знать и руководствоваться этими правилами в условиях эпизоотической ситуации", - сказал он.

Кроме того, на совещании рассматривались итоги комплексной проверки работы птицефабрик края в режиме предприятий закрытого типа, а также вопросы подготовки к командно-штабным учениям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением гриппа птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.