В 2005 году по звонкам граждан органы наркоконтроля в Сибири возбудили 350 уголовных дел

Горно-Алтайск, 20 февраля 2006, 16:50 — REGNUM  Около 4 тысяч звонков поступило на "телефоны доверия" наркоконтроля Сибирского федерального округа за 2005 год. Как 20 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в 2004 звонков было на полторы тысячи меньше. Благодаря полученной по "телефонам доверия" информации от граждан, органами наркоконтроля в прошлом году возбуждено 350 уголовных дел по фактам хранения, перевозки и сбыта наркотиков. В 2004 году таких уголовных дел было 203.

Лидерами по количеству принятых звонков стали органы наркоконтроля Кемеровской (760 звонков), Иркутской (756) областей и Алтайского края (656). Именно в этих субъектах РФ больше всего возбудили уголовных дел по информации, полученной от населения.

Так, в Барнауле по информации, полученной от граждан и благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям, на скамью подсудимых отправились сразу 17 человек, которые получили на всех 226 лет лишения свободы. Местный наркоконтроль уничтожил принадлежащую им сеть из 16 наркопритонов.

Также в Алтайском крае благодаря бдительности заведующей одной из аптек Заринска наркоконтролю удалось изобличить 3 граждан, изготовлявших поддельные рецепты на получение наркотиков. Дальнейшую их судьбу определит суд.

В Чите при проверке сообщения жителя города выявлен факт реализации продукции, содержащей рекламу наркотиков. По решению суда продукция конфискована, предпринимателю назначен штраф в размере 35 минимальных размеров оплаты труда.

В Республике Бурятия по сообщению жителя Улан-Удэ наркополицейскими пресечена попытка наркоторговца найти канал сбыта гашиша, изъята крупная партия этого наркотика.

Основная масса звонков поступает на телефоны доверия органов наркоконтроля анонимно (90%). Чаще всего на телефоны доверия обращаются женщины, а также пенсионеры.

Традиционно 25% сообщений граждан о возможных фактах продажи и употребления наркотиков не находят своего подтверждения. Однако остальная часть сообщений оказывает реальную помощь органам наркоконтроля в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.