До суда доходит около 25% дел о "дедовщине" - нижегородские солдатские матери

Нижний Новгород, 20 февраля 2006, 16:45 — REGNUM  В военную прокуратуру, поступает информация менее чем о 50% случаев дедовщины в российской армии, из них до суда доходит около половины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова.

По ее словам, даже в тех случаях, когда в военную прокуратуру поступает заявление о неуставных отношениях, материал, как правило, отправляется военным прокурорам на местах. В большинстве случаев обратно приходят отписки, что в "результате проведенной проверки, факты, изложенные в заявлении, не подтвердились", и дело прекращается.

При этом Жукова отметила, что армия является структурой, закрытой для общественности. "Я, как общественный представитель, могу приехать в военную часть. Меня пустят, проведут по чистым казармам, заведут в санчасть, накормят обедом. Но ничего я там не увижу; чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в этой части, там нужно жить постоянно".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 февраля Челябинский гарнизонный суд вынес первый приговор по делу о фактах "дедовщины" в Челябинском танковом училище. По уточненным данным, 4 года условно получил сержант, которому было предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Рассмотрение дел о фактах неуставных отношений в Челябинском танковом училище продолжится 21 февраля. По фактам неуставных отношений в училище возбуждено уже 11 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.