Сотрудник Российского института стратегических исследований: планы приднестровского урегулирования отличает бедность идей

Кишинёв, 20 февраля 2006, 16:30 — REGNUM  В Тирасполе 18 февраля на международной научно-практической конференции "Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство" с докладом "Современный внешнеполитический контекст и молдово-приднестровский конфликт" выступила ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тамара Гузенкова охарактеризовала ситуацию в регионе, поставив во главу угла кризис переговорного процесса и миротворческий кризис. "Проблема отношений богата на планы. Однако их значительная часть носит конъюнктурный характер, так как не учитывает интересов населения Приднестровья. Планы урегулирования молдово-приднестровского конфликта отличает бедность идей, повторяемость положений, отсутствие консенсуса в международном сообществе", - подчеркнула Гузенкова. Миротворческий кризис Тамара Гузенкова в своем докладе связала с интенсивным изменением геополитической ситуации. "С одной стороны, страны-метрополии, обладающие территориальными проблемами, объединяются и выдвигают общие положения урегулирования, общую позицию. С другой стороны, непризнанные государства в условиях экономической изоляции продемонстрировали, что они успели вписаться в глобальные экономические процессы. Хочу определить Приднестровье как полноправный субъект экономической и международной политики. Важными аспектами внешнеполитического урегулирования молдово-приднестровского конфликта является усиление роли России в регионе, а также появление так называемой "косовской модели". Как положительный момент могу отметить дипломатический опыт Приднестровья, приобретённый за последние годы. Это и огромный опыт дипломатических кулуарных войн, и затягивание переговоров, и использование тактики умолчания. Особо хочу выделить использование элементов провокационных тактик, но, что важно, не самих провокаций. К провокационной тактике можно отнести участие Приднестровья в организованной Константином Затулиным (член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками - прим. ИА REGNUM) конференции "Параллельное СНГ", - сказала Гузенкова. Касаясь перспектив решения приднестровской проблемы, Тамара Гузенкова указала на необходимость расширения контактов Приднестровья: культурных, общественных и международных. Также она отметила необходимость активизации исследовательской работы, необходимой для осознания социального потенциала республики и массовых настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.