Курганцы делают ставку на глубокую переработку древесины

Курган, 20 февраля 2006, 16:22 — REGNUM  В Зауралье будут активно развивать глубокую переработку лесного сырья. Это предусматривает разрабатываемая в областной администрации целевая программа по совершенствованию лесного хозяйства региона на 2006-2010 годы. По словам специалистов, сегодня получение готовой продукции из древесины связано с большими потерями: в процессе перевозки и изготовления теряется до 80% материала. Между тем, утилизация отходов может приносить прибыль, например, если с помощью новых технологий наладить выпуск недорогих альтернативных видов топлива - гранул, опилочных блоков и брикетов. В связи с тем, что проблема переработки отходов не решена, лиственная древесина в Зауралье не используется лесопромышленниками в полной мере.

По данным областного Департамента экономического развития и инвестиций области, предприятиям ЛПК планируется предоставлять субсидии из региональной казны на погашение части процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным на внедрение технологий по глубокой обработке древесины. Еще один способ поддержки отрасли - подготовка земельных участков для создания новых или реконструкции старых перерабатывающих производств.

Следует отметить, что сегодня в области действуют 30 крупных предприятий леспрома, за два последних года финансовая поддержка со стороны регионального правительства им не оказывалась, сообщило "Уралинформбюро". В создаваемой программе также будут предусмотрены меры по лесовосстановлению, защите лесных угодий от пожаров и незаконных рубок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.