Правительство Пензенской области призывает СМИ не допускать публикаций, оскорбляющих религиозные чувства

Пенза, 20 февраля 2006, 16:15 — REGNUM  Пресс-центр правительства Пензенской области обратился к руководителям средств массовой информации региона с обращением, вызванным тем, что "в настоящее время за рубежами нашей страны сложилась напряженная политическая обстановка, связанная с кризисом межконфессиональных и межнациональных отношений". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении отмечается, что "безответственная публикация рядом западных СМИ материалов, оскорбляющих религиозные чувства мусульман, породила справедливое возмущение последователей Ислама, обнажив культурные противоречия между Западом и Востоком. В конфликт втянуты миллионы людей, невольно вовлеченных в нагнетание бесплодной вражды".

Рассматривая складывающуюся ситуацию в региональном аспекте, пресс-центр обращает внимание на то, что Пензенская область - это "многонациональный регион, на территории которого столетиями в мире и дружбе жили многие народы. И сегодня мы по праву гордимся тем, что народы Пензенской области верно следуют примеру предков, живших дружно, невзирая на национальность и вероисповедание. Ислам и исламская культура являются неотъемлемой, важнейшей частью прошлого, настоящего и будущего нашей малой родины. Социально-экономическое и культурное развитие пензенского региона немыслимо вне атмосферы взаимного уважения между различными этническими и конфессиональными группами".

Как далее сообщается в обращении, "пресс-центр правительства Пензенской области уполномочен обратиться к руководителям и журналистам региональных средств массовой информации с призывом сохранять гражданскую мудрость и профессиональную ответственность, не допускать публикаций, оскорбляющих религиозные или национальные чувства граждан. Сотрудники средств массовой информации должны помнить о необходимости безоговорочного следования букве и духу закона, а также о неотвратимости наказания за разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды. Областное правительство выражает уверенность в том, что средства массовой информации Пензенской области и впредь будут последовательными, надежными защитниками гражданского мира и согласия", говорится в обращении, подписанном руководителем пресс-центра правительства Пензенской области Антоном Шароновым.

Напомним, что среди почти 1,5 миллионного населения Пензенской области, как уже неоднократно сообщалось в ИА REGNUM, проживает более 6% татарского населения, в большинстве своем исповедующего ислам. На территории области есть места (районы) компактного проживания татарского населения. Административным и духовным центром пензенских мусульман является село Средняя Елюзань (около 10 тысяч жителей) Городищенского района, где проживают и проводят свою религиозную деятельность лидеры двух ведущих мусульманских организаций региона: ЕДУМ (Единого духовного управления мусульман Пензенской области), председатель - муфтий Аббас Бибарсов, и РДУМ (Регионального духовного управления мусульман Пензенской области), председатель - муфтий Адельша Юнкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война