Муху Алиев стал первым президентом Дагестана

Махачкала, 20 февраля 2006, 16:12 — REGNUM  Парламент Дагестана почти единогласно утвердил Муху Алиева на посту главы республики. За его кандидатуру проголосовал 101 депутат республиканского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. Против проголосовал один депутат. Это произошло на внеочередной сессии Народного Собрания Дагестана, которая созвана в Махачкале сегодня, 20 февраля, в связи с отставкой главы Госсовета Магомедали Магомедова.

Муху Алиев стал первым президентом Дагестана. По конституции, принятой в 2003 году, была введена должность президента, но до истечения срока полномочий Госсовета и его председателя она не вводилась, согласно переходным положениям. Формально раньше возглавлял исполнительную власть республики Госсовет, где всего 14 человек - по одному от каждого из основных народов республики. Отныне Госсовет прекращает свою работу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сразу после голосования Алиев и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак ответили на вопросы журналистов. Козак отметил тяжесть и ответственность той ноши, которую предстоит нести новому главе Дагестана.

Народное Собрание начало обсуждение кандидатов на пост спикера, освободившегося после вступления Алиева в должность председателя Госсовета. Один из кандидатов - депутат Народного Собрания, заведующий кафедрой Дагестанского госуниверситета Магомедсалам Магомедов - сын ушедшего в отставку Магомедали Магомедова - получает положительные отзывы депутатов.

Биография председателя Госсовета Дагестана Муху Алиева.

Алиев Муху Гимбатович, 6 августа 1940 года в Хунзахском районе Дагестана. По национальности аварец. В 1962 году окончил с отличием Дагестанский Госуниверситет. По окончании работал учителем и завучем в Цумадинском районе Дагестана. В 1964-66 гг. - секретарь ВЛКСМ Даггосуниверситета. В 1966-69 гг. - аспирант кафедры философии Даггосуниверситета. В 1969-72 гг. - 1-й секретарь Махачкалинского горкома ВЛКСМ. В 1972-84 гг. - 1-й секретарь Советского райкома КПСС Махачкалы. В 1984 -90 гг. - заведующий отделом организационно-партийной работы Дагестанского обкома КПСС. В 1990-91 гг. - 1-й секретарь Дагестансокго обкома КПСС. В 1991-95 гг. - заместитель председателя Верховного Совета Дагестана. В 1994-95 гг. - председатель Верховного Совета Дагестана. В 1995-2006 гг. - председатель Народного Собрания Дагестана. Представитель РФ в конгрессе местных властей Европы. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степеней, другими наградами. Автор научных трудов по философии и политологии. Женат, имеет двух детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.