"Необходимо в самой армии изменить отношение к судам": комитет солдатских матерей Вологодчины

Вологда, 20 февраля 2006, 16:00 — REGNUM  Если факты неуставных отношений в армии будут чаще становиться достоянием гласности, то это улучшит положение в российской армии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Маргарита Савоськина, председатель Совета солдатских матерей Вологодской области, комментируя первый приговор по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" в отношении сержанта Челябинского танкового училища.

"В самой армии работу командиров должны перестать оценивать по тому, есть командира уголовное дела или нет. Якобы раз заведены, значит, он работает плохо. Он просто не скрывал их. И это очень хорошо. Если количество судов по фактам неуставных отношений вырастет, то это развяжет руки командирам. Они будут применять законные меры: подавать в военную прокуратуру, заставлять возбуждать военные дела. Командир сможет применить законное наказание в виде подачи заявления в прокуратуру. А уже прокуратура заведет уголовное дело на того или иного солдата", - отметила Савоськина.

По мнению Маргариты Савоськиной, сейчас только 30-40% фактов неуставных отношений доходит до судов. "В связи с трагедией Сычева информации стало больше. До нас стали доходить известия, что многих ребят заморозили, что они лежат больные пневмонией. Эти факты раскрываются, как и с Сычевым, случайно. Министерство обороны будет стараться не доводить дела до судов. Но если сейчас не будут приняты меры, то ничего не изменится", - считает председатель вологодского совета солдатских матерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.