Минобороны Узбекистана: В узбекской армии нет такого понятия как "дедовщина"

Ташкент, 20 февраля 2006, 15:54 — REGNUM  "Такого понятия, как "дедовщина" не существует в узбекских вооруженных силах", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля руководитель пресс-центра Министерства обороны Узбекистана Рахимжон Нурназаров.

По его словам, "в армии не только нет такого понятия, но хочу отметить, что на срочную службу новобранцы идут на основе жесткого конкурсного отбора".

Рахимжон Нурназаров отметил, что отслужившие срочную службу граждане имеют ряд привилегий, такие как льготы при поступлении в ВУЗы, поступление на работу, "процедура которой регламентирована правительственным постановлением, что способствует еще большему желанию молодых людей идти на службу".

"Решением правительства установлено, что в министерствах обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, пограничных войсках Службы национальной безопасности и Таможенном госкомитете должности военнослужащих по контракту, сотрудников рядового и сержантского состава укомплектовываются, прежде всего, из числа лиц, прошедших срочную военную службу и сборы в мобилизационном призывном резерве", - сказал руководитель пресс- центра.

Рахимжон Нурназаров сообщил, что по отдельным направлениям обучения бывшие солдаты зачисляются на учебу на платной контрактной основе, даже если они не наберут необходимого количества баллов в ходе тестовых испытаний. "В результате принятых мер ежегодно около 40% молодых людей, отслуживших установленные сроки срочной военной службы и имевших высокие результаты в боевой и общественно-политической подготовке, получают рекомендации командования воинских частей для последующего поступления в вузы страны", - сказал Рахимжон Нурназаров.

Рахимжон Нурназаров также отметил, что, начиная с 2004 года, в вузах страны организована бесплатная подготовка к вступительным экзаменам абитуриентов из числа прошедших армейскую службу молодежи. "По указанию президента страны в частях и соединениях ВС желающим поступать в вузы и, прежде всего, в высшие военные образовательные учреждения, созданы специальные условия для подготовки", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.